飞思卡尔动力总成微控制器提供排放控制技术,抗击全球变暖

分享到:

  为了帮助解决引发温室效应及全球变暖的汽车排放问题,飞思卡尔半导体现已在32位汽车微控制器(MCU)系列中引入集成的排放控制技术。与飞思卡尔其它动力总成微控制器类似,这些MCU帮助减少二氧化碳废气,为新兴市场提供经济高效且精密的引擎控制设计。

  飞思卡尔是汽车半导体领域名列前茅的供应商,拥有30多年的汽车行业经验,其技术在绝大多数新型汽车中得到了应用。飞思卡尔的传感器、模拟产品及8位、16位和32位微控制器系列为先进的汽车安全、车身电子、底盘、引擎控制、动力总成、驾驶员信息和远程通讯提供智能和互联支持。飞思卡尔是FlexRay技术的先驱,也是第一家将CAN、LIN和闪存技术集成到汽车微控制器中的供应商。

  此次推出的MPC563xM系列包括3个32位动力总成MCU,用以改善拥有一至四个气缸的小型引擎的效率和性能。MPC563xM器件基于Power Architecture技术,不但增强了动力总成的功能,如片上排放控制等,而且还满足了引擎和变速箱供应商的成本限制。这些经济高效的器件是飞思卡尔基于90纳米技术生产的第一批汽车MCU产品;同时也是飞思卡尔自2006年1月启动与STMicroelectronics的联合开发项目后,所生产的第一批汽车电子产品。

先进的排放控制技术

  飞思卡尔MPC563xM动力总成MCU包括综合的排放控制技术,该技术利用了在Power Architecture e200内核中构建的强大的数字信号处理(DSP)引擎的优势。这一集成的DSP功能支持引擎设计者最大限度实现燃料的经济性及其性能,同时最大限度减少引擎“爆震”,从而将二氧化碳排放量降低3~5个百分点。DSP功能基于单输入/多数据(SIMD)处理技术,还可以用作获得专利的传感器诊断机制,解决车辆的车载诊断问题。

  飞思卡尔高级副总裁兼微控制器解决方案部总经理Paul Grimme表示,“MPC563xM MCU强大的处理能力,使引擎设计者能够开发有助于减少二氧化碳排放的动力总成解决方案,并且满足当前和未来的汽车排放要求。绿色汽车技术对解决日益严重的全球变暖问题至关重要,在这种情况下,这些先进、经济高效的MCU正是解决此问题的理想之选。”

面向新兴市场的经济高效的解决方案

  四气缸的引擎设计,在中国和印度等新兴市场已变得普及起来。在这些市场,政府法规已经开始要求汽车制造商生产更经济高效的引擎来减少废气排放。而MPC563xM系列的定价,则非常有利于这一排放控制技术的推广。

  对于目前采用16位MCU解决方案实现动力总成控制的汽车开发商,MPC563xM系列则为它们提供了32位解决方案,其处理性能高于16位解决方案。MPC563xM由1.5MB的闪存、81KB的SRAM和能扩展为80MHz的Power Architecture内核组成,为动力总成管理应用提供了出色的性价比。

  MPC563xM是飞思卡尔第一个带QFP(四边扁平封装)选项的动力总成器件系列,使开发更简单、成本更低。QFP包含看得见的引脚,不需要采用费用高昂的红外线和X射线检测技术,因而使封装的安装、检测和修理变得更方便、便宜。此外,MPC563xM器件软件与飞思卡尔现有的MPC55xx系列兼容,支持代码共享,有助于降低汽车制造商的开发成本。

  MPC563xM产品系列由飞思卡尔与STMicroelectronics合作开发。因此,STMicroelectronics也能提供架构相同的产品。这一前所未有的双货源的布局有助于降低汽车客户在供应链中的风险。

MPC563xM 产品系列特性

  • Power Architecture e200z3内核,包括40MHz、60MHz 和80MHz 多个选项
  • SIMD模块可用于 DSP和浮点操作
  • 可变长度编码(VLE)功能最多可将代码大小减少30%,从而提高代码密度和降低内存要求。
  • 提供带有ECC功能的768KB、1MB和1.5MB闪存选项
  • 81KB SRAM
  • 32通道 eTPU2能够处理复杂的定时器应用,降低CPU负荷
  • 硬件数字滤波器——将DMA用作抗爆过滤器,从而最大限度减少DSP计算,并将CPU负荷降低5%
  • 2 x FlexCAN——与TouCAN兼容,带有 64 + 32 个缓存器
  • 2 x eSCI
  • 2 x DSPI (16位宽) ,每个最多提供6个芯片选择,包括连续模式和DMA支持
  • 34通道的双模数转换器 (ADC)
  • 结温传感器
  • 32通道 DMA 控制器
  • 196 个源中断控制器
  • Nexus IEEE-ISTO 5001-2003 Class 2+ (eTPU2 Class 1)
  • 5V的单电源供电
  • 根据闪存大小,可以提供100 LQFP、144LQFP、176 LQFP、208 MAPBGA和 垂直标定系统级封装等多个选项

完善的开发支持

  MPC563xM系列充分利用了MPC55xx系列和Power Architecture技术现有的硬件和软件开发工具。这一成熟的生态系统接入,有助于减少样机开发和软件集成阶段中应用开发的复杂性和调试/验证时间。

继续阅读
低成本,也能享有安全的边缘节点!首款基于Cortex-M33的LPC发布

恩智浦日前发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理,该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

恩智浦推出新方案,物联网节点也能玩转机器学习

算法与算力的进步正推动着机器学习(Machine Learning)的历史性进展:这些运算曾经只能在云端开发应用中进行,而今借助NXP的eIQ边缘智能软件环境和可自定义系统级解决方案,物联网边缘节点设备的开发者,也能在他们的应用中使用机器学习算法了。

恩智浦FTF:以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场

2018年恩智浦未来科技峰会(FTF)在深圳举行,其全球市场销售资深副总裁兼大中华区总裁郑力上来就坦言相告,“两年过去了,恩智浦还是以恩智浦的身份出现在大众面前,虽然和高通分手了,但是我们会以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场。”这个幽默的开场赢得了全场热烈的掌声。

8位MCU如何挖潜性价比?恩智浦新款S08P告诉你

恩智浦的S08P系列是8位MCU的杰出产品,其供电范围为5V,以高可靠性和高性价比著称。

恩智浦处理器为下一代电动车辆和自动驾驶车辆提供高性能和安全性

全新的NXP S32S微处理器将安全地管理车辆的加速、制动和转向安全系统,无论是在驾驶员的直接控制下,还是在车辆自动驾驶时均可实现。

精彩活动