支持未来车载安全系统中的主要技术

分享到:

在保障驾驶员和路人安全的课题上,增加了电子学技术所占比重。调查认为,80%到90%的交通事故是由于司机的认知和判断错误造成的。通过传感器,车载相机和导航系统等获取道路信息传达给驾驶员,减少驾驶员的判断错误,避免交通事故,进而减少伤亡现象的发生,这是今后车载安全系统的主题和目标。用于 FlexRay的LSI、车载相机的图像处理LSI与导航系统的连动装置等是今后的车载安全系统的关键部分。未来,瑞萨将向车载安全系统提供必要的电子设备。

从“撞击安全(被动安全)”转向“安全预防(主动安全)”

一直以来人们所重视的是撞击安全。目的是在事故发生时将伤害程度降到最低。代表例子有:安全气囊、头部保护靠垫、安全带预拉伸、车身的撞击力吸收性能等。

而今后的发展趋势是“安全预防”, 即“防患于未然”。现阶段,ABS( 防抱死制动系统)、VDC(车辆动态稳定控制系统)等已经开始投入使用。在车载安全系统的不断发展中,撞击警报系统、撞击减轻制动系统、LDWS (车道驶离报警系统)、来自导航系统的道路信息警报系统等,都将被陆续投入使用。

FlexRay网络

今后的车载安全系统的主要技术中,现在已得到广泛关注的是车载网络FlexRay。比起现今的主流产品CAN,FlexRay的特点是其高速性和高可靠性。在对驾驶盘、刹车、车身稳定等进行控制的未来车载电子控制系统中,FlexRay起着至关重要的作用。瑞萨加入了FlexRay的标准化研究团体,推动用于FlexRay的LSI(内置FlexRay控制器的MCU,FlexRay bus driver)尽快投入生产 (图1)。并即将展开对将MCU和bus driver打包 的SiP(System in Package)的研发工作。



 车载相机的图像处理技术

今后的车载安全系统的另一重要技术是车载相机的图像处理技术。

现在的汽车已经搭载了天气传感和行驶间距传感等各种各样的传感技术,拥有图像处理技术的车载相机,可以把以上所有功能集于一身。

未来车载安全系统还将搭载行车线及前方车辆识别照相机、红外线照相机、后方车况照相机、瞬时检验照相等技术装置。为提高安全性,一辆车将装载10台以上的照相机。现在汽车厂商正在开发车内监控摄像头的打瞌睡检测和警报装置,及在前方有监控摄像头时的驶离车道报警等技术(图2)。



在这里,图像处理技术十分重要:将照相机送出的图像信号进行处理,进而取出必要的信号。通过分析图像的边缘部分,能检测前方的车辆和车道。通过道路检测,也可对车道驶离行为发出警报。瑞萨正在提供结合图像处理LSI和32位微处理器SH-4A在内的图像处理技术。

与汽车导航系统的连动

将道路状况差的信息告知司机并提醒其注意也是“安全预防”的重要内容之一。高性能的汽车导航系统通过其存储的地图信息,在告知司机道路施工等信息的同时,能将在道路上行驶时车载电子控制系统检出的大的落差、道路的波动、急转弯等信息记录在GPS的信息库上,下次来到该位置附近就可以向司机发出警报。而如果在下次路经时道路差的情况得到了整治,系统则会自动修正信息记录。在用于汽车导航系统的微控制器市场上,瑞萨占世界份额的60%,日本份额的80%。为了对应不同汽车厂家的汽车导航系统技术的需求,瑞萨正在开发以高性能的32位微控制器 SH-4A 为核心的用于汽车导航的LSI。
继续阅读
首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...

国内家电巨头造芯,机会有多大?

自国家成立集成电路产业基金以来,中国的芯片企业层出不穷,很多原本“不搭边”的企业纷纷抢滩 芯片领域 ,一时间芯片成了众人眼中的“香饽饽”。其中既有BAT等互联网巨头,也有小米等手机通讯公司,而这一次,集体入局的是国内传统的 家电巨头 们!

蓬勃发展的跨界处理器:恩智浦i.MX RT系列

目前恩智浦在华拥有超过7000名员工,50%的市场营收来自中国,是中国最大的ARM MCU供应商,在中国汽车信息娱乐系统和ePOS市场排名第一。

恩智浦i.MX RT1050遇上RTOS界“大力士”,会擦出什么样的火花?

恩智浦的i.MX RT1050系列跨界处理器一经推出,便刷新了MCU界的多项世界记录,以最高的性能、极为丰富的外设以及极高的性价比,引起了业界的轰动,开创了很多激动人心的MCU新应用领域。

精彩活动