小型车市场走向电气化

标签:电动车EV
分享到:

        在今天的电动车(EV)市场,小型化是时尚的。

  真是要感谢加利福尼亚州和其它几个州修改了法规,一款重量低于1500磅的新型汽车正在改变电动车的风景线。在这类车中,越来越多的车辆重量低于1500磅,车身测量长度少于8英尺。它们的行进速度低于三十五英里每小时,6小时需要充一次电。

  小型电动车正在开创自己的未来。

  政府机构,大学校园和社区的退休人员正在利用所谓的“社区电动车”,然而通勤者正在寻找动力比这种电动车稍微加强一些的“城市车”。

  工程师说,这两种类型的电动车都要比十年前通用汽车公司臭名昭著的EV1和克莱斯勒的EPIC电动面包车强一大截。

  “自EV1面世以来,燃油价格显著上升和对短距离、低功率车辆的认识和接纳程度已经改变,” Richard Kasper说,他是克莱斯勒公司全球电动车分公司的总裁及首席营运官。克莱斯勒公司生产靠电池驱动的社区电动车。

   
         事实上,有几家公司已经在世界各地的城市开始测试这种车辆,尤其是在那些通勤者需要短途驱车去工作的地方。例如在伦敦,戴姆勒公司推出了电动车试验计划。该计划要求客户开电池供电的微型汽车,即所谓的Smart Fortwo ED电动车,并且每天都开该型车。该计划试图证明,购车大众很乐意购买纯电池供电的车辆。

  “这显示,有些人并不需要每天行进200公里,” 戴姆勒公司的智能品牌产品营销部门的负责人Heiko Bornhoff 表示(http://designnews.com.cn/0809-225.aspx)。

  在最近的北美国际汽车展(North American International Auto Show)上,众多公司展出电池驱动的迷你型汽车。由此可以推断,汽车制造商相信,小小的电动车可以开拓市场环境。在展会上,全球电动车公司(GEM,克莱斯勒旗下公司),展示了六款这类汽车的说。该公司宣称在过去几年中它已经售出了3.60万辆这类汽车。无独有偶,中国汽车制造Tang Hua展示了仅有400公斤(880磅)重的电池供电汽车。戴姆勒公司总裁Dieter Zetsche在Smart Fortwo公司举行的新闻发布会上郑重承诺,要致力于电动车技术的开发。



  行之有效的技术

  对于电池动力汽车来说,社区旅行很难形成一个新的消费生态,但是其规模正在渐渐的扩大。仅仅十年前,各个主要汽车制造商都推出了大型的电动车。随着通用汽车公司推出强大的EV1和克莱斯勒推出EPIC面包车,福特汽车也向市场推出了叫做Ranger EV Pickup的电动车,而本田推出了EV增强版,日产推出了Altra EV,以及丰田汽车推出了RAV4-EV电动车。

  这些电动车都失去了市场开拓力。然而,继加州之后,麻萨诸塞州、纽约和佛蒙特州修改了法规,要求汽车制造商在这些州开拓电动车市场。在2003年推出的新法律给了汽车销售商更大的灵活性,于是更加小型化的电动车市场诞生了。

  不像十多年前的电动车那样,今天更加小型化的电动车不会尝试使用尖端技术。例如,GEM公司的电动车使用铅酸蓄电池和通用的电刷型直流电动机。现在的电动车与老式的EV1汽车和日产Altra EV汽车形成那个了鲜明对比;EV1汽车使用金属氢化物镍电池,Altra EV汽车使用锂离子电池。 

                                                                                                               



  “在家里给汽车充电安全问题非常重要,因此我们使用式铅酸电池,它使我们的电池百分之百的安全,” Larry Oswald说,他是GEM公司的首席执行官。“使用我们的技术开发的电动车,并不需要开的非常快、走的非常远,所以,刷型电机就能很好地胜任这个工作”。

  在新的电动车市场上的其它参与者都正在使用类似的策略。例如,ZENN汽车公司(“零排放,无噪音”),现在上市了时速25英里、三厢掀背式汽车。该车使用了6个12V的铅蓄电池。 给汽车充电4到8小时,就可以行使30到50英里。另一个小型汽车制造商ZAP! (“空气污染零排放” ,向市场推出了三轮Xebra电动轿车和卡车,该车时速可达40英里,仅靠铅酸蓄电池就能行驶25英里。

  可以肯定的是,并非所有的制造商走铅酸电池路线。Smart 公司在英国推出的100辆试验车计划使用Zebra牌的镍氯化钠电池,该电池是瑞士MES-DEA公司制造的。镍氯化钠电池使Smart公司的电动车与其它城市型电动车有所不同,那些电动车倾向于使用锂基电池。戴姆勒的代表说,在安全方面Zebra电池要比锂电池更有优势。没有人知道在未来数年内电动车市场会增长到何种程度。

  今天,电动车的市场容量似乎有1万辆,但有些人说,该市场最终可能会达到10万或者更多。为了增加销量,有些汽车公司(例如GEM)说,他们将挺进“城市汽车”市场 。这类汽车时速将达到最高55英里,行程可达100英里。



  如果要进入“城市汽车”市场,将要求他们使用较昂贵的锂离子电池包。即使锂离子电池的充电时间仍然会用来小时衡量。

  “每个消费者都喜欢有一个像EV1的全功能的电动车一样,” Oswald说。“但是,问题就在于充电时间。在110V的电压下充电的话,充电时间不能超过15分钟,因为电力线路不支持这样做”。

  但是,小型电动车制造商看到了该型汽车的机会,特别是在开拓市场寻找到正确买家后更是如此。

  “随着技术的不断进步电动车扩容的这一天终将会来到,到时候汽车的速度会更高、功能会更全,”Kasper说。“然后市场将真正成长。”



继续阅读
为保行人安全 2019年后电动车上路必须发出点动静

据外媒报道,如果你在马路上遇到过电动车,就会发现这些家伙在低速行驶时实在是无声无息,不过这一情况就要改变了。

电动车到底有几种充电标准?傻傻分不清楚

目前全球范围内以接口为准,充电标准大致分为三类:一类是美标,一类是欧标,一类是国标。根据充电技术区分,无非就是直流充电(DC)标准与交流充电(AC)标准。

新一代汽车电路的保护方案

提高燃油经济性和减少二氧化碳排放的全球化行动向汽车行业提出了巨大的挑战,减轻汽车重量是目前制造商采取的最常见策略之一。由于电动汽车(EV)和混合动力汽车(HEV)也可用于解决全球的能源与碳排放危机,汽

推进电动车更要考虑“优生”问题

随着国内电动汽车市场逐步开始放开,各个地区对电动车的市场推广、已开始显现出越来越灵活机动的姿态。特别是北京、上海等主要的汽车市场,一开始将电动车进行市场层面的推广,就给消费者眼前一亮的感觉。像北京的放

停车问题将拖累电动车普及率?

以电池供电的电动车(EV)在迈向广泛普及的道路上,现在可能面对着另一个不同的阻碍。根据美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)最近所做的一项研究显示,在未来30年,整

精彩活动