飞思卡尔将16位微控制器延伸到入门级汽车市场

分享到:

  飞思卡尔半导体在其阵容日益壮大的16位汽车微控制器(MCU)系列中又推出新品,新产品建立在已在市场上大获成功的S12内核之上。先进的S12P系列是飞思卡尔最新的16位MCU,具有集成的微控制器局域网(CAN)功能,缩短了汽车市场的8位和16位器件之间的距离。

  MC9S12P系列具有16位MCU的出色性能优势,同时保留了8位MCU的入门级定价、低功耗、电磁兼容性(EMC)和代码规模效率等优点。S12P系列非常适合于大量中央车身控制应用,如电动门窗、座位控制器、遮阳顶棚、车门模块、低端防抱死系统(ABS)、电子助力转向(EPS)和看门狗控制。

  飞思卡尔高级副总裁兼微控制器解决方案部总经理Paul Grimme表示:“飞思卡尔的S12P MCU为进入16位CAN应用市场提供了一个强大的、功能丰富的切入点。S12P系列非常适合于入门级汽车的成本敏感型车身控制应用,这些汽车目前主要针对中国和印度等发展迅猛的新兴市场。”

  可扩展的S12P系列为开发人员了提供了适合其应用需求的各种性价比选项,其片上闪存可以从32KB扩展为128KB。该系列还提供了一条向更强大的S12X器件进行平稳移植的路径,使开发人员能够随着闪存和性能要求的提高而扩展其设计。

  除了提供可扩展的16位性能外,S12P系列还提供7毫米x 7毫米小体积48管脚QFN“冲压”封装选项,为空间受限的应用进行了优化。通过提供染毒铅,QFN冲压封装增强了最后组装期间的目视检验,并最大限度降低了对高昂的X射线检测需求。

  S12 MCU系列是汽车市场目前使用最广泛的16位架构。迄今为止,飞思卡尔已售出了3亿多只16位S12和S12X汽车MCU,基于S12的器件的出货量每年仍达超过1亿。

MC9S12P系列结构框图



  软件和工具生态系统

  S12P系列利用并扩大了目前用于S12和S12X系列的大量硬件和软件开发工具套件。经济高效的S12系列演示板以及用于现有全功能EVB9S12XEP100评估工具箱的适配器板现已上市。飞思卡尔CodeWarrior®开发工具套件和系列第三方开发软件支持也可用来进行快速的应用开发。

  S12P MCU 特性

  S12 内核,32 MHz 总线
  具有ECC功能的高达128K的片上闪存
  高达 6K的RAM
  具有ECC功能的4K DataFlash®
  1个支持 CAN 协议 2.0 A/B的MSCAN模块
  1 个支持LIN通信的SCI
  1 个SPI
  8通道、16位定时器,支持输入捕捉、输出比较、计数器和脉冲累积器功能
  10通道、12位分辨率的连续数模转换器(ADC)
  带6个8位通道的脉宽调制(PWM)模块
  带内部过滤器的锁相环(PLL)倍频器
  4 -16 MHz振幅控制的Pierce振荡器
  1 MHz内部RC 振荡器
  自主定期中断(API);


继续阅读
恩智浦发布2017年第四季度财报

2018年2月8日讯 —— 恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日发布了2017年第四季度及全年(截至2017年12月31日)财务报告和业绩情况。

如何让你的CAN更加安全?办法在这里!

每辆汽车中都使用CAN网络来连接电子控制单元(ECU),预计未来十年它仍会是主导性网络。随着汽车电子设备不断增多,跨CAN网络交换的实时数据量也在增加。

OBD车联网是如何实现车辆控制的?

从20世纪80年代起,美、日、欧等各大汽车制造企业开始在其生产的电喷汽车上配备OBD,初期的OBD没有自检功能。比OBD更先进的OBD-Ⅱ在20世纪90年代中期产生,美国汽车工程师协会(SAE)制定了一套标准规范,要求各汽车制造企业按照OBD-Ⅱ的标准提供统一的诊断模式,在20世纪90年末期,进入北美市场的汽车都按照新标准设置OBD。

CAN总线中特殊波特率如何计算?

CAN总线采用的是异步串行通信,也就是没有单独的时钟线来保证各个收发器之间时钟的一致,每个收发器是按事先设置的波特率来对总线上的电平进行分位。因此波特率设置准确对CAN总线的稳定通信来说非常重要。

怎样避免CAN总线节点设计的错误

CAN总线网络中,若其中一个节点出现硬件或者软件上的错误,很可能导致总线电平持续保持在显性状态,总线上所有节点均不能正常通信。在节点设计时,应该如何通过硬件手段避免这一问题发生?

精彩活动