建立嵌入式技术差异化优势 飞思卡尔寻求未来高增长

分享到:

         飞思卡尔在中国举办的第三次技术论坛(FTF)首次来到北京。在FT期间,飞思卡尔董事会主席兼首席执行官(CEO)RichBeyer先生阐述了公司新近建立的发展策略,飞思卡尔亚太区总经理汪凯博士介绍了亚太区明后两年的投资重点,各事业部高层介绍了公司的产品组合、应用以及与中国合作伙伴共同开发的解决方案。

         高层观点

       飞思卡尔董事会主席兼CEORichBeyer 
       专注四大业务领域 出售手机芯片业务

       汽车电子、网络通信、工业控制和消费电子四大领域的增长潜力非常大,因此,在这些领域建立起领导地位对于飞思卡尔的未来增长非常重要,而且在这些领域中,飞思卡尔与其他半导体公司形成差异化竞争力的可能性更大。

       这是RichBeyer先生今年3月上任以来首次与中国媒体见面。在此之前,他已多次访华,这也说明中国市场对飞思卡尔未来增长的重要性。结合中国的发展现状,他清晰地阐述了公司最近宣布的新战略,就是在中国的经济发展过程中,飞思卡尔主要通过介入4个市场,来参与中国经济的发展。这4个市场分别是网络基础设施、工业控制、消费电子和汽车电子。他特别强调了汽车电子业务,这是飞思卡尔一直关注的市场,而目前该市场在中国的发展速度之快令人难以置信。“可以看出,飞思卡尔的总体业务重点与中国发展的大趋势不谋而合。”RichBeyer先生说,“因此,我们相信会在中国获得非常好的发展。” 


         而这4大领域也是其他半导体巨头最为关注的,为此,实现差异化非常重要。针对如何实现差异化,RichBeyer先生说:“我们在发展业务时,要牢记公司的主旨,即我们是全球最大的嵌入式处理器供应商,我们的嵌入式业务量是排在第二名公司的2倍。我们对该行业的需求和技术趋势了然于心,多年来建立起的客户关系相当牢固,我们在大多数客户心中是行业的领头羊。这足以使我们区分于其他同行公司。”

         此外,RichBeyer先生也表明了出售手机业务的决心,该业务占到飞思卡尔营收的20%,为此公司正在进行调整。“手机业务几年前还是一个充满前景的行业,但现在的状况大相径庭。”他说,“虽然该市场非常大,但增长速度已经减缓。与此同时,业界出现了较高程度的整合,无论是手机制造商,还是手机芯片供应商,数量都越来越少。而且要保障在这个行业的持续发展,所需投资的增幅越来越高,因此,我们认为这个行业对我们的吸引力已经不如其他领域。”

         根据新的发展策略,2009年飞思卡尔重点投资的领域首先是消费电子业务,在这一领域他们将重点投资3类产品:i.MX、消费电子用模拟产品以及传感器。其次是工业控制业务,将进一步加强在通用型微处理器上的投资。

         针对金融危机,RichBeyer先生认为,这次金融危机引发的行业下滑与2000年技术泡沫引发的下滑是不一样的。这次的影响要更广更深些,因此,恐怕要等更长的时间,才能看到下一个经济反弹。“我们认为,如果能进行很好管理的话,可以把目前的下滑转化成一个很好的机会。当经历了这次风波后,我们可以获得更快更好的发展。”他说,“为此,我们在支出方面将更加谨慎,但同时也寻找好的增长领域,对这些领域加大投资的规模。这一策略也适合中国。”

        飞思卡尔副总裁兼亚太区总经理汪凯
        加大投资 推动中国企业发展

        结合公司在全球的发展策略,明后两年飞思卡尔在亚太区特别是中国市场上将有针对性地加强通信基础设施、工业控制和消费电子三大业务的发展。而在汽车电子领域,飞思卡尔也将逐步加大与中国汽车企业的合作,而针对汽车电子的特点,公司规划了更加长期的投资。

        中国3G牌照发放之后,目前正在建设TD-SCDMA(时分同步码分多址技术)和WCDMA网络。飞思卡尔在通信基础设施领域有很强的实力。目前,基站中使用了大量飞思卡尔的网络处理器和射频器件,这两大产品是基站中最为核心的器件。在中国移动对TD设备的招标中,飞思卡尔产品的占有率相当高。与此同时,国内通信设备企业像华为、中兴都在进一步开拓海外市场。“为此,今后几年飞思卡尔将加大在通信基础设施上的力度,使我们的产品给客户带来更大的优势。”汪凯博士说。

         在工业控制领域,飞思卡尔的强大优势是微控制器。飞思卡尔微控制器总销售额在全球排名第二。汪凯博士表示:“从目前的情况看,我们要在工业和医疗方面投入更多的力量,帮助中国企业的发展。”

         在消费电子领域,飞思卡尔刚刚收购了一家公司SigmaTel,SigmaTel的产品在中国有很多MP3和MP4的应用。“我们要把SigmaTel与我们自身的i.MX相结合,在MID(移动互联网终端)方面加大力度,与中国台湾OEM(原始设备制造商)企业一起共同开发一些新产品。这样在明后两年,用户可以在市场上看到更多的应用。”汪凯博士透露说。

        此外,飞思卡尔在汽车电子领域也有非常强大的实力,其产品在全球市场上获得了宝马、通用等汽车大企业的应用。“我们产品的在中国汽车上的应用才刚刚开始,我们在逐步加大与中国汽车企业的合作。”他说,“当然,汽车电子与其他行业不同,它的投资期要长一些,因此,我们可能会在3年或5年后才可以看到营业额的增长。”

         产品策略

         MCU:最新推出分段式LCD方案满足多市场需求

        飞思卡尔微控制器产品的总营收在全球市场上排名第二,其中汽车MCU排名第一。而且,MCU是飞思卡尔的第一业务版块。

        飞思卡尔消费性与工业用微控制器的全球行销经理JeffBock先生介绍说,该部门的MCU产品将致力于在5大垂直市场上发展:其一是工厂自动化及相关设备,该市场的规模非常可观,预计2009年达到14.8亿美元,未来几年的年复合增长率达到9%。其二是楼宇自动化管理,包括楼宇的照明、防火、安全等等。预计该市场2009的总体规模达到10.36亿美元,未来几年的年复合增长率为8%。其三是医疗,特别是便携医疗设备在未来几年的发展将非常迅猛。预计2009年医疗市场的总体规模达到11亿美元,未来几年的年复合增长率为13%。其四是家电,2009年市场规模将达到4.2亿美元,未来几年的年复合增长率将达到10%。其五是能源市场。在这一市场中包括仪表、太阳能逆变器以及涡轮控制。在2009年,仪表市场的总体规模将达到3.9亿美元,未来几年的年复合增长率达到9%。

         在本次技术论坛上,飞思卡尔宣布推出面向分段式液晶显示的微控制器,这一市场需求很大,有很多家电和工业控制操作界面,采用了分段式液晶显示器,操作简单明了。JeffBock先生介绍说,开发者更倾向于选择高集成度、能够降低产品成本、功耗和电路板尺寸的MCU解决方案。为此,飞思卡尔向市场上引入了L家族3大系列MCU产品,分别是S08LL、RS08LA和RS08LE。这3种产品可以通过更少的管脚,支持更多的LCD显示分段,集成了LCD驱动,更加经济高效;具有超低功耗性能。其中,S08LL采用超低功耗技术,电压范围是1.8V到3.6V,非常适合个人诊断和便携式医疗产品。9RS08LA8是成本经济型产品,适用于小型电器、医疗监控设备等应用。9RS08LE4也是低成本解决方案,在28管脚封装中提供了8通道10位ADC,目标应用是家电和仪表。

        网络:45nm多核DSP实现下一代无线标准功能

        本次技术论坛上,飞思卡尔宣布推出业内基于45纳米处理技术的首款多核DSP(数字信号处理器)产品MSC8156。该器件支持多标准,包括3G-LTE、TDD-LTE、TD-SCDMA和WiMAX标准,并且达到HSPA和HSPA+的码速率。

        MSC8156由6个DSP核及基带加速度器组成,每个DSP核的性能可达1GHz,因此,MSC8156的性能可达6GHz。而且,MSC8156是单个处理器,它取代了其他解决方案所需的多个离散部件。可以提供两倍于飞思卡尔MSC8144器件的性能。而MSC8144是先前业内性能最高的可编程DSP 。

        MSC8156处理器基于SC3850StarCoreDSP新内核技术。SC3850技术是最新一代StarCoreDSP内核。与前一代相比,它的改进包括:DSP的乘法能力扩大了两倍,编译代码的性能得到显著提高,内存器分级机构有所改进。微结构的改进和新的指令,使内核能够提高控制器功能、存储器管理和DSP代码性能。

        飞思卡尔联网系统事业部多核DSP经理BarryStern介绍说,它支持多标准,包括3G-LTE、TDD-LTE、TD-SCDMA和WiMAX标准,并且达到HSPA和HSPA+的码速率。在单个平台上实现多标准功能,就不再需要根据不同基站标准重新设计硬件,因此该器件可在宏(Macro)基站、微(Micro)基站和微微(Pico)基站之间进行扩展,满足未来移动宽带
需求。

         飞思卡尔计划于2009年第一季度向客户推出MSC8156样品。公司计划根据800MHz和1GHz的不同内核速度,供应两种版本的器件。飞思卡尔提供适合MSC8156器件的整套开发工具和支持软件。CodeWarrior集成开发环境(IDE)利用Eclipse技术建成一个高度完善的多核开发环境。

         汽车电子:降低新兴市场仪表盘开发成本与复杂性

         今天汽车创新技术中80%集中在汽车电子领域。全球厂商目前研发的重点也非常不同。在美国、日本以及欧洲,厂商的研发重点在车与车的通信、车与地面信息系统之间的通信上。而在新兴市场,厂商主要研发车身控制、ABS(防抱死系统)、气囊控制以及汽车仪表盘等等。在本次技术论坛上,飞思卡尔推出了专为入门级汽车电子仪表板设计的16位微控制器系列S12HY,帮助中国企业降低仪表盘开发成本与复杂性。

         汽车仪表盘市场可以分为5部分,即基本型汽车上没有计量仪的固态显示、增值型汽车上的分段式显示、中档汽车上的仪表盘和有中等分辨率的点阵、高档汽车上的仪表盘和高分辨率彩色显示器以及豪华汽车上显示虚拟元素和高动态内容的高性能显示。

         飞思卡尔亚太区汽车电子市场与系统应用经理BerndRucha介绍说,目前,新兴市场厂商在开发仪表盘时,遇到了4个挑战:一是复杂度增加,对更强大周边器件的支持需求不断增加。例如,要支持更大LCD分段和更多时序模块。二是成本压力。在新兴市场,机械解决方案向现代机电仪表盘转换的过程中,激烈的竞争迫使厂商要不断降低产品的成本。三是对高质量的要求。新兴市场上客户越来越意识到高质量元器件的重要性,零缺陷率成为他们的要求。四是更快的产品上市速度。在新兴市场,新产品的上市速度明显高于成熟市场,例如,汽车电子产品在美国等地的上市周期是3年到4年,但在中国是1年半,甚至是半年。在这种情况下,开发工具和软件成为客户开发过程中的关键一环。

        为此,飞思卡尔推出了经济高效的16位微控制器系列S12HY,专为入门级汽车电子仪表盘设计。该器件的高度片上集成能够帮助降低系统成本。集成的液晶显示器驱动器能够支持高达160个分段的LCD显示;片上步进电机控制器最多能驱动4个计量仪,实现速度计、转速计及其他模拟计量仪的精确逐步控制;MCU还有一个CAN(控制器局域网络)模块,能够简化引擎与仪表盘之间的数据通信。S12HY器件为非易失性程序存储提供高达64KB的片上闪存,为具备纠错码(ECC)技术的数据存储提供4KB的闪存。采用基于闪存的解决方案,开发人员可以在基于一个可重新编程的16位MCU产品,设计出各种不同的仪表盘。而且它提供相当高的质量,缺陷率小于1ppm(百万分之一)。S12MCU系列是汽车市场上应用最广泛的16位架构。迄今为止,飞思卡尔已售出4亿多个16位S12和S12XMCU,而且S12器件的出货量继续保持每年1亿个的记录。他们还为开发者提供了非常丰富的软件和开发工具,帮助加快产品上市。

继续阅读
恩智浦四大魅力惊艳FTF,你看懂了多少

“宝马 BMW 7系”、“自动泊车”、“解决痛点”、“自动驾驶”、“互联汽车安全”,恩智浦率先将其在汽车电子行业的最新成果在 FTF 2016(恩智浦 FTF 未来科技峰会)上逐一展示,让人无法对其行业第一的领先地位产生丝毫怀疑。

飞思卡尔单片机烧写程序方法

确定待烧写的文件目录:需要烧写的文件为abs 后缀的文件(烧写.s19 后缀的文件方法相同,选文件时,注意类型)

NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

只为汽车电子而生—TRK-KEA64开发板评测

随着时代的进步,汽车基本上已经走进了每个人的生活,汽车不仅仅是代步工具那么简单了,智能化和电气化也将成为未来的主旋律。因此,符合汽车应用环境的主控芯片将在汽车电子应用领域扮演重要的角色。

恩智浦分拆Ampleon成独立公司,看好RF应用新商机

飞思卡尔(Freescale)与恩智浦(NXP)合并案已于本周稍早完成,由于美国联邦贸易委员会(FTC)认为两家企业合计占全球逾6成RF功率放大器市场,基于监管规定,恩智浦最终分拆旗下RF部门Ampleon成为独立公司,以换取顺利与飞思卡尔合并的条件,目前Ampleon也成为全球第二大RF功率放大器制造商。

精彩活动