半导体将主导下一次汽车技术革命

分享到:

  据研究机构Global Insight预测,今后汽车产量将以每年3~5%的速度递增;另一来自飞思卡尔(Freescale)的分析数字显示,2006至2011年,与汽车相关的半导体产品增长速度达到7.5%。由于油价和经济的动荡,半导体和汽车制造行业均呈现低迷的状态,似乎许多产业界人士都希望汽车电子能拯救半导体。

  电子技术主导汽车工业革命

  电子技术在汽车中的比例一直呈现上升趋势。上世纪50年代,电子产品在汽车整体成本中的百分比微乎其微。80年代,以汽车电子燃油喷射技术(Electronic Fuel Injection)为代表的电子技术开始在汽车产业中崭露头角,并占据了约10%的总体成本。进入21世纪后,电子技术开始实现对车身控制的整体整合,安全气囊、防抱死刹车系统(ABS)、车辆电子稳定程序(ESP)等应用开始为用户的驾驶和安全带来更多便利和保障。其中汽车行业的创新技术有80%来自汽车电子产品,正是有半导体技术作为保障,许多安全和排放方面的标准才得以实施。

  飞思卡尔半导体亚太区汽车电子部市场与系统应用总监Bernd Rucha认为,到21世纪的下一个十年,即2010年,半导体产品在车辆总成本占有比例将达35%以上,革命性的应用将发生在主动防护系统、绿色动力传统、雷达及机器视觉系统、车载资通娱乐系统,及其他先进的驾驶辅助应用中。今后的汽车将作为娱乐、办公和通讯系统的进一步延伸,实现车与车、车与道路之间的通讯,道路识别系统能自动探测便道和车道;同时,在宏观方面的交通流量调控也可成为现实。实现自动道路识别和驾驶的智能车辆和智能高速路将不再是科幻小说中的想象。

  飞思卡尔汽车电子工程经理康晓敦说,智能道路系统除了基本的电子技术外,还将涵盖控制、传感器技术、模式识别、机械设计等多个领域。目前在东北大学举办的“飞思卡尔杯”智能汽车设计大赛吸引了近200所高校的设计团队参与,将来这些团队很可能将投入到未来智能驾驶系统的研发中。在未来的十年中我们将能看到驾驶辅助系统可在紧急情况下暂时接管车辆的操控来尽量避免致命的碰撞;生物视觉传感器可以识别人类虹膜的状态来读取司机的视觉信息以辅助驾驶。

  亚太地区依旧是最大增长点

  亚太地区是半导体产品的巨大市场,较快的发展速度使其对汽车的需求十分强劲,进而带动了汽车电子的潜在市场。

  据飞思卡尔战略分析报告,以世界平均数字计算,2007年每辆汽车中电子产品的平均成本约为246美元;今后每辆汽车中的半导体产品的年增长率为4~5%。Bernd Rucha对此表示,汽车电子涉及很多方面的技术,例如MCU、传感器、电源产品、存储等。目前驱动世界汽车电子增长的主要因素有三个:节能环保、安全、连接性及娱乐。汽车电子的年增速虽为7.5%,但预计亚太地区到2013年前的增速可达13.8%。亚太将引领车用半导体产品的快速增长,当传统发达国家和地区的增幅饱和以后,以中国和印度为代表的区域性增长仍然能保持较高的速率;在这些地区,车载电子产品的年增长率也将高于世界平均4~5%的比例,而达到5~8%。此外,由于经济和工业基础的不同,驱动亚太地区汽车电子快速增长的需求也略有不同。在亚太地区,用户对安全的考虑大于环保,而驾驶中的娱乐系统及舒适度仍然是第三大需求。

  超低成本汽车电子方案将诞生

  国家和地区的经济状况决定了其整体消费行为和市场特有的需求。飞思卡尔认为,亚太地区除了先进的驾驶辅助和防护系统外,由于经济因素的决定作用,还将出现超低成本汽车电子解决方案,以适应该地区对价格的敏感需求。

  Bernd Rucha说,我们认为市场对半导体行业的需求可总结为绿色(Going Green)、健康与安全(Health & Safety)、网络技术(The Net Effect)三个方面,因此汽车电子技术的发展也不会脱离环保、行车安全防护,及连通性这三个方面;此外,厂家不能忽视成本这一重要因素,超低成本汽车电子方案的出现将成为必然。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动