独家解读:带你走近飞思卡尔FTF 2008

标签:FTF2008
分享到:

飞思卡尔押注未来三宝:网络通信+生命安全+节能产业

——2008北京FTF技术论坛观感

2000多名观众将豪华的丽思卡尔顿饭店变成为一个接踵摩肩的集市。到处都在排队。作为一个半导体行业的厂商技术交流会,这样的人气和阵势堪称罕见,尤其,当大家都在产业寒冬下举止瑟缩的时候,飞思卡尔此番阔绰的排场和精心的细节设计,不仅让与会者印象深刻,更在无形之中为合作伙伴、客户和潜在客户们增添了一份信心。想必,这是FTF要向业内释放的最为重要的信号:作为一个实力雄厚的行业引领者,你们就跟着来吧!

飞思卡尔FTF主题演讲会场

观感一:专业的观众是专业展会的根本

飞思卡尔公司在这一盛会上展示了其从微处理器到多媒体i.mx系列平台的全线产品和技术,也为其产业链合作伙伴提供了一个同场亮相、互为映衬的机会。与非网注意到,除了通常都会爆满的主题演讲,云集了所有参展机构的产品、技术展示厅也始终人满为患,有的观众专门挤在飞思卡尔的产品展台了解产品的电气特性、价格和销售机构,有的观众则对其下游本土设计公司的系统方案、即将上市的设计样品兴趣浓厚,甚至当场洽谈设计服务的细节和价格。还有一些名不见经传的小公司,也趁机借助这一盛会,向行业人士为自己尚未面世的产品做广告——当然,它们都内嵌了飞思卡尔的处理器或计算平台。

借助大会上发给每一个观众的无线定位器——英文名是“Spotme”,中文译名尚无对应——与非网记者可以在会场每一个位置查找彼时离自己0到15米的观众个人信息资料。记者发现,这些观众都是有名有姓有身份的专业人士,且以各地的技术工程师为主。要多说一句的还是这个多功能、像游戏机一样的便携盒子:你不仅可以随时查阅大会日程安排,查找同行资料,还可以给你想认识结交的同行发信息——更实用的功能是,你只要把盒子和对方的盒子相互接触,两个人的名片信息就都存储在盒子里,而无需互换名片了。这个小玩意,让FTF平添了不少趣味和新奇。不过,这个盒子在你离开会场的时候需要归还给大会。至于你存储的信息和名片,你却能在会后通过登陆“Spotme”的网站,再全部下载到自己的计算机上。

观感二:飞思卡尔正在全力培育自己的IDH

相比其主要竞争对手之一的TI公司,飞思卡尔公司一个软肋就是缺乏有力的本土IDH。借助利尔达、合众达等实力较强的设计公司的推动,TI公司在国内培育了一大批用户,并通过IDH对大量的中小本土用户给予了必要的支持。反观飞思卡尔,与非网记者似乎很难说出印象深刻的本土联盟商的名字。在走访展示大厅的过程中,记者注意到一家名叫“辰汉电子”的设计服务公司。这家公司主要从事嵌入式底层开发平台研发的公司,着重展示了自己帮助TCL、西门子公司在几代飞思卡尔i.mx平台上开发的可视电话和多媒体播放器。公司的市场人员很有品牌宣传意识,宣称自己是飞思卡尔重点扶持的一家IDH:“我们的核心技术团队成员都出自飞思卡尔公司,因此我们非常了解飞思卡尔的产品路线图,也是目前国内做i.mx方案最专业的公司,只有我们才能设计全线i.mx产品。我们的领导明天就要和飞思卡尔公司的人一起去美国总部讨论最新i.mx27平台的推广策略……”

展示大厅参展展台

观感三:飞思卡尔调整了重点产品线策略

网络通信+生命安全+节能产业,这是飞思卡尔公司描绘的最有前景的三大市场。当然,这三大市场囊括了飞思卡尔所有的优势产品种类,比如说各种类型的传感器、控制器以及越来越受到重视的模拟产品。

飞思卡尔新任CEO Rich Beyer正在发表演讲

在之前的交流和采访中,飞思卡尔的高管经常描绘消费电子市场蕴含的巨大商机和价值。然而现在,公司上任6个月的新总裁Rich Beyer先生毫不讳言的说,“消费电子虽然之前被认为是一个非常有前途的市场,但是现在来看,我们的重点是汽车电子、网络通信和工业控制。这些市场的盈利空间要比消费电子大得多。这也是我们为什么在今年8月份出售手机芯片业务部门的原因。”

与非网记者注意到,此次FTF上,汽车电子不仅是Rich Beyer多次提及的话题,也是应邀赴会的北京副市长苟仲文的重点。显然,作为将汽车工业作为城市工业支柱之一的北京市,政府部门十分希望在汽车领域有多年技术积淀和经验的飞思卡尔,能够帮助北京市发展绿色汽车产业。飞思卡尔公司的中国区总经理汪凯也表态说,公司会更加注重和本土汽车制造厂商的合作,“尽管由于汽车电子的复杂性和特殊性,这部分的投入可能需要3到5年才能见到实际收益。”

当回答记者“何时才是此次经济周期的谷底,何时才会触底反弹”的问题时,Rich Beyer一如既往体现着他的严谨和认真。“我不知道什么时候才是谷底。没有人知道。但是有一点是肯定的,就是一直到2009年的上半年,经济衰退的影响都将延续下去。至于什么时候才是反弹的信号,我倒是一直坚持这样的观点:政府的投入和救市都不是反弹的信号。真正决定经济复苏的信号来自老百姓。他们什么时候不再害怕花钱,而是愿意购买大屏幕液晶彩电了,购买新款的汽车了,什么时候经济才算真正好转了。”

与非网 王晓丹

相关文章:

独家剖析:从FTF 2008看飞思卡尔未来发展
飞思卡尔FTF上的新鲜玩意儿

精彩活动