对抗整合威胁 台湾多媒体芯片厂商出奇招

分享到:

        随着大众对于影音娱乐需求的增加,多媒体影音设备在近年大行其道,也带动许多IC设计厂商投入此一领域。然而,虽然多媒体影音潮流在未来十年预见将持续发热,IC设计厂商的商机却可能消失。证诸历史,许多多媒体功能皆已被整合至主芯片中,导致市场消失,因此欲深耕此领域的厂商必需在难以整合的功能上具有独特技术,才能确保生存空间。

        面临整合,需发展独特优势    

        对于多媒体芯片厂商而言,持续经营下去的基础在于有能力发展具有高集成度的芯片,例如高分辨率视频解码器及图像处理器芯片等。而由于绘展拥有完整的2D及3D图像处理技术团队,因此颇有机会在图像、串流媒体及游戏方面建立独特的竞争优势。

对于多媒体芯片厂商而言,持续经营下去的基础在于有能力发展具有高集成度的芯片。

       对于多媒体芯片厂商而言,持续经营下去的基础在于有能力发展具有高集成度的芯片。

        绘展科技在便携式多媒体及数码相框处理芯片领域已耕耘数年,在2009年1月1日被合并至联阳半导体后,它将与另一被合并的联咏共同发展移动电视多媒体单芯片解决方案,搭载平台将为PND及手机。据了解,联咏为全球少数拥有移动电视解调技术的厂商,因此,绘展与联咏的合作将可确保该公司在多媒体处理芯片领域的地位。    

        该公司处长江昭宗介绍指出,其它厂商的解决方案除谐调器外还包括解调器、后端部分及DRAM等三颗芯片,而绘展则是将前述三大功能整合为单芯片,预计将在明年年初推出。此颗单芯片采用0.13微米制程,大小为8×8mm,在功耗及价格上都颇具竞争力。绘展未来并将推出进一步整合周边Power线路的下一代产品。    

        绘展另一锁定的市场为数码相框市场。毋庸讳言,今年整体的数码相框市场情况并不理想,然而在市场淘汰机制下,欲求胜的制造商开始看重差异化,不再一昧追求低价,这便给了绘展发挥的空间。江昭宗表示,在数码相框中采用图像处理技术可提供最直接的视觉冲击,此类产品预计将在第三季于市场现身,第四季将会大量出货。    

        强调专业,锁定图像处理能力    

        根据台湾地区资策会市场情报中心的资料指出,自2006年起,各大品牌厂商开始采用嵌入式笔记本电脑摄像头,至2007年已逐渐由高阶机种普及至主流市场,搭载率达31.5%,总出货量约3057万颗。预计2008年搭载比重将达42.9%,总出货量约5133万颗,年增长率为67.9%。以上数字已相当惊人,不过松翰科技设计三部处长董培辉认为实际数字应该更高,这样的看法源自于松翰科技在笔记本摄像头多媒体处理芯片的市场占有率高达八成,而其在2007年的芯片出货量便达2,500万颗,松翰预估在2008年仍将维持八成的高市占率。    

        在台湾地区多媒体IC设计公司中,许多本身不具有图像处理能力,掌握了图像处理核心能力的松翰科技便能脱颖而出。该公司设计三部处长董培辉指出,相较于手机应用,笔记本主机板的环境复杂许多,具有多种CPU及OS的组合,由此便衍生出许多兼容性的问题。而松翰在此领域耕耘将近七年之久,与笔记本制造商共同打造嵌入式笔记本摄像头这一新功能,因此能充分掌握这其中的复杂性。    

        董培辉并强调,在笔记本的生产过程中,提供嵌入式摄像头芯片解决方案的供应商必需针对每一个环节进行调试与错误纠正,由于程序复杂冗长,因此一旦被采用,笔记本制造商便不太会轻易变更方案提供者,这也正是松翰能长期稳居市场前列的原因所在。除笔记本外,LCD监控器内置摄像头将是另一个新兴市场,董培辉表示,相较于强调图像调整及镜头补偿等功能的笔记本摄像头,LCD监控器内置摄像头要求更高分辨率图像。    

        避开激烈战场,另辟蹊径    

        除了便携产品,许多IC设计公司也积极跨入其它领域,例如扬智科技便力求在汽车电子领域谋求发展。扬智科技现有的多媒体处理器产品线可分为两个部分:机顶盒(STB)及便携式多媒体播放器(PMP)。其中,PMP产品线含括多媒体mp3音频播放器和Boombox音响播放器,自后者延伸出的车载多媒体信息娱乐系统应用更是扬智相当注重的应用市场。    

        扬智科技个人媒体播放事业单位PMP行销处处长方俊荣表示,扬智的多媒体处理器首先是以高整合单芯片(Servo光机+音频DSP)角度切入车载CD播放器应用。新一代产品锁定CD播放+MP3/WMA的领域,并由USBHost或记忆卡的方式,进一步扩展至内建NAND闪存的机种。再者,扬智亦相当注重车载信息娱乐系统的无线技术趋势,举凡WiFi、Bluetooth等皆是扬智产品的关注重点。    

       谈及扬智科技在多媒体处理器的优势,方俊荣指出,扬智科技为现有多媒体处理器厂家中,少数具有系统整合实战经验的供应商,因此能协助客户加速系统设计,且能提供系统兼容性的保证,例如在多媒体音讯播放器部分,扬智科技以领先业界的高整合单芯片,采用CMOS制程,整合相关DSPCPU、SDRAM、Power线路与AudioCodec等等模块,并支持目前市面上大部分的音频格式与微软PlaysForSure规格认证,在彩屏或黑白屏音乐播放器的应用上,提供最佳的整体系统效能与成本优势。    

       随着近来大容量NANDMLC闪存容量剧增的市场需求,旧型Flash升级为新型Flash,由于扬智架构颇具弹性,因此能兼容并蓄,为客户提供最具成本效益的解决方案。事实上,扬智与解决方案供应商的合作便总是能同时注重系统成熟度和成本竞争力。除了音频应用外,目前并已积极布局影像、视频部分。    

       x86平台,发挥兼容特性    

       在多媒体处理领域中,一般多是采用ARM、MIPS核心等,威盛电子由于具有x86CPU平台的丰富经验,因此是以x86平台切入多媒体领域。该公司所提供的VX800平台,涵括微处理器和芯片组,是以偏PC的概念响应多媒体应用在影音处理上愈趋严苛及高端的要求,尤其是3D及高解析图像的处理。针对x86多媒体平台的好处,威盛电子CPU平台事业部处长吴亿盼表示,x86开放式平台具有软件的兼容性,可支持比较广泛的应用。威盛电子以此PC平台出发切入数字家庭高端机顶盒应用,目前已取得良好的成绩表现。例如兆赫的机顶盒便是采用威盛的x86平台,另外也有日本制造商在数字视频录像(PVR)应用上采用威盛的多媒体处理解决方案。    

       吴亿盼表示,基本上会选用x86平台的多媒体应用多属高阶产品,相较之下,其它嵌入式平台在功能涵盖上可能有力有未逮之处。再者,在此领域中,现阶段约只有Intel及AMD亦有此类的解决方案,但是Intel的平台设计主要仍是针对PC应用,并未针对数字家庭多媒体进行特殊锁定,再者,AMD在此方面的着力亦不甚明显,因此便给予威盛极大的发展空间。吴亿盼指出,威盛相当重视数字家庭多媒体市场的经营,尤其是针对此领域的多元应用,威盛电子在台北、美国及中国大陆皆建置有庞大的软件团队,提供强大的软件开发套件(SDK),让客户易于发展应用软件(AP),藉以创造出市场所需的差异化。例如在机顶盒中的应用,采用x86平台,其中的3D单芯片功能将可执行目录的3D特效,且解决方案可提供网络连结功能。吴亿盼表示,威盛将在2009年初推出下一代x86平台解决方案,由于采用更先进的制程,此平台的功耗将较现有解决方案下降40%,为颇大的进展。

精彩活动