日系MCU厂商决战中国市场 多策略齐头并进

分享到:

         在不久前iSuppli公布的一份MCU市场调查报告中,日本厂商瑞萨占据了第一名的位置,成为2007年中国市场最大的MCU供应商。而在前十的排名中,另两家日本厂商NEC电子、东芝亦赫然在列。较之台湾地区以及本土MCU厂商仍然定位于8位市场,并且产品目标领域仍然是一些基础消费类电子产品,日本厂商则显然快了一大步,已经足以和欧美厂商同台竞争,并且开拓了各自不同的发展策略。

         瑞萨:决战中国市场,RX内核将统一多平台    

         瑞萨公司总裁兼MCU综合本部部长武部秀治在年初的一次会议上宣布了四大策略,希望在2010年将中国市场的份额提升一倍,“为了以上目标,我们在MCU市场将会推行以下几大策略:进一步拓展高端/中端/低端产品阵容;通过SuperH实现在中国高端领域市场的飞跃;在中端领域投入RX;在低端领域通过Tiny系列继续维持良好的发展势头”。    

       其中最为引人注目的是瑞萨将推出的新一代CPU内核“RX”系列。瑞萨于去年5月开始了新一代CISCCPU内核架构的开发,并于11月宣布完成了RX架构的设计。据悉,新一代的RX将统一目前瑞萨所有的16位和32位CISCMCU。该公司表示,五年前瑞萨合并日立与三菱电机后,有多个MCU平台在平行发展,RX的推出将统一M16C、H8S、R32C以及H8SX系列产品。RX既与现有16位/32位CISCCPU兼容,又对编码效率、功耗、处理性能进行了优化。最大工作频率可以达到200MHz,处理性能为1.25MIPS/MHz(Dhrystone2:1)以上,并且降低了30%代码长度,功耗也低至0.03mA/MHz以下。今年5月,瑞萨宣布开发出首款集成了新一代RXCPU架构的新产品,RX600系列32位MCU。这些器件将集成4MB的片上闪存、256KB的SRAM和高度集成的先进外设功能。这些器件有望在2009年第二季度交付样品。    

        该公司MCU业务部董事兼总经理YasushiAkao甚至坦言:“RX系列注定要成为瑞萨未来MCU业务的中流砥柱”。除了新的32位RX600系列之外,RX系列还将包括16位RX200系列,这些器将件瞄准需要低功耗和高速度的应用。而随着RX系列的推出,瑞萨希望通过提供可扩展的CISC架构,发挥在32位产品应用领域的优势。    

       除了规划下一代RX产品,瑞萨还加大了在闪存MCU市场的扩张。瑞萨科技(北京)有限公司单片机市场中心总经理上村省一明确表示,“瑞萨在今后的MCU新品开发中都会使用闪存。不仅仅是PC周边配件和手机,数字家电市场对闪存MCU的需求也越来越大。相信不久,闪存MCU将遍布市场”。    

        NEC电子:演绎全闪存、低功耗策略    

       作为另一家排名前十的MCU供应商NEC电子,该公司提出的是“全闪存(AllFlash)、低功耗”概念。NEC电子大中国区MCU产品市场高级经理松井徹之指出,NEC目前有两大主要策略,一是扩大低功耗以及面向特定应用领域的MCU产品,二是扩充全闪存概念的产品系列。

       目前,NEC电子全闪存MCU产品已经扩展到300个品种以上,产品涵盖8到32位全线产品。“预计今年年内,NEC电子将在继承该理念的同时增加‘低功耗’概念,并进一步扩大至8位、16位以及32位产品。”松井徹之表示。    
    事实上,NEC电子一直在围绕低功耗课题积极开展MCU产品的开发。此前,NEC电子就已经推出了8款两个系列32位闪存MCU,并将其作为全闪存MCU的第一阶段产品。这两个命名为V850ES/JG3-L和V850ES/JF3-L的产品系列都使用了NEC电子新开发的电路,在MCU工作过程中不需要使用闪存时可以将其电源关闭,从而降低MCU驱动功耗。据介绍,由于采用新方法,该系列产品的功耗值不仅约为NEC电子以往同类产品的一半,而且还不到普通16位MCU平均1MIPS功耗值的一半。此外,该公司还针对白色家电市场推出了8位全闪存产品78K0S系列。在16位MCU市场,NEC电子两年前投入生产的78KOR系列是一款与8位78KO软件兼容的产品。    

      “虽然32位MCU的功耗、价格都有所下降,但与8位产品相比仍然有一定差距。而8位MCU受限于其性能及存储容量,在很多领域中需要在原来8位MCU所用软件基础上,使用更高级别的MCU,并且要求待机功耗接近8位产品。这正是16位产品的用武之地。如音响、生产设备、健康器械等应用,因为增加了通信、数据管理等功能,需要16位MCU实现。”松井徹之说道,“目前,NEC电子正积极扩大与上述领域的客户合作。此外,我们仍将以全闪存、低功耗概念为基础,进一步扩充16位产品系列”。    

       他还指出,“为了降低产品功耗,从优化电路设计、控制内部电路电源等方面降低功耗。但是在16/32位MCU的领域里,仅仅依赖低功耗是不能满足应用需求的,必须具有高的性能。”他透露,NEC电子近期即将发布的新款低功耗MCU能效比可以达到1.5mW/MIPS。而其低功耗的32位MCUV850E/Jx3-L已经开始量产,能效比只有0.9mW/MIPS。    

       富士通:在16位市场寻求更大的机会    

       MCU供应商纷纷将低功耗作为首要考虑因素,富士通微电子公司产品经理丁洁早也表示,“我们采取更加先进的低漏电流生产工艺,比如0.18μm和90nm,在MCU设计方面,采用低功耗设计方法”。例如,为了在优化功耗条件下实现最高处理速度,MB96300系列通过选择使用内部的PLL,并由外部4MHz谐振器为CPU提供内部56MHz的工作频率,从而将最小指令周期降为17.8ns。而其工作原理是,芯片内的一个时钟调制电路降低了频谱中的发射峰值。发射功率可由芯片内的调压器降低至最低限度,该调压器可降低内部CPU电压。    

       富士通新的16FX产品MB96340就采用了0.18μm的低漏电流工艺,功耗还不到16LX产品MB90340的20%,后者基于0.35μm工艺。同时,16FX产品在设计上,每指令的时钟周期减少了60%,这样又降低了MCU的工作电流。

       除了开发低功耗MCU产品,富士通针对不同数位MCU制定了不同的策略。“在8位市场,我们会重点向客户推荐8FX系列产品。该系列涵盖了从8pin到100pin的丰富选择。8FX的优势主要在于timer很多,可以实现更多的灵活控制。在16位市场,我们将专注在汽车电子和工业控制应用领域。而在32位MCU市场,在富士通有巨大优势的一些细分市场里,比如直流变频控制,汽车DVD控制和汽车仪表领域,我们会投入更多的开发资源帮助客户把市场做的更大”。    

       他还表示,16位MCU的产品发展机会主要集中在汽车电子和工业控制领域。“例如汽车动力系统,组合仪表,HVAC,以及车身控制,基本上都采用16位MCU进行设计”。CCID最新研究报告也显示,16位MCU未来5年的年均复合增长率为31.4%,虽然低于32位MCU的40.5%,但远高于8位MCU的13.3%。“因此,我们认为16位MCU在未来的5年里,将会有更大的市场增长机会。富士通在会不断的扩充新的16FX产品线”。16FX具有56MHz的CPU处理性能,集成了路CAN总线,并且支持新型USB2.0,MediaLB以及FlexRay总线。    

      “富士通微电子今年将会对中国市场重点的投入更多有针对性的新产品。8位MCU市场,我们将会在今年第三季度正式推出一系列的低管脚8位MCU标准产品,管脚数从8到32。而在16位MCU市场,在此前16LX系列的基础上,今年新推出了功能更为强大的16FX产品,主要面对汽车电子和工业应用。”   

精彩活动