下半年 信息娱乐系统助汽车业“御寒”

分享到:

        面对严峻的市场形势,汽车产业相关企业在准备“过冬”的同时,如何发掘新的增长点并为未来竞争做足功课恐怕是当务之急。汽车信息娱乐系统或将为汽车行业在弱市中注入一些活力,有望成为汽车行业“冬天”里的一把火。

  2008年的中国汽车市场正逐渐褪去2006-2007年间高速增长的光环,尽管2008年上半年产销都双双突破了500万辆,同比增长仍然保持了16.71%和18.52%的高速态势,但增长幅度已分别回落5.65%和4.78%。

  纵观2008年下半年,各种成本高涨、能源价格高位运行、紧缩银根、消费意愿降低等因素将继续加深汽车行业的颓势,中国汽车企业的日子变得更加艰难。面临这种市场环境,汽车产业相关企业在准备“过冬”的同时,如何发掘新的增长点并为未来竞争做足功课恐怕是当务之急。我们认为汽车信息娱乐系统或将为汽车行业在弱市中注入一些活力,有望成为汽车行业“冬天”里的一把火。
  

        汽车音响应用成熟车载电视前景可期

  汽车信息娱乐系统是中国汽车电子最主要的应用之一。市场研究机构iSuppli数据表明,2007年全球汽车信息娱乐产品营收达到了363亿美元,其中中国占21%。汽车信息娱乐产品包括:汽车音响、MP3、MP4(PMP)、收音机(车载广播)、汽车影院、车载电脑、车载电视、汽车导航及通信等。

  在中国汽车娱乐影音领域,目前市场最成熟的应用是汽车音响,2007年中国汽车音响销量(前装+后装市场)已经接近1000万套,轿车音响已经基本实现 CD化,DVD音响数量也不断增加。

  不过,中国汽车导航、PMP(便携式媒体播放器)、车载电视等其他信息娱乐系统产品市场都还处在起步或市场培育阶段,后座汽车DVD影院目前大多还只是高档轿车的专属产品。在这些产品中,车载电视未来的发展更值得期待。

  车载电视是地面数字电视重要的一类终端,也是地面数字电视独特的应用产品。有线数字电视无法支持移动,卫星数字电视在高速车内收看也有难度,针对手机电视的数字电视标准也不适合车内大屏幕观看。从业务需求来看,车载电视至少需要标清节目广播,接收芯片必须支持高速移动接收。
  产业链全面启动商业模式是关键

  从2002年开始,中国地面移动电视计划开始启动,到目前为止,已经有40多个城市(图库 论坛)建有地面移动数字电视广播系统。这些城市主要采用欧洲DVB-T标准和地面数字电视国标出台之前的清华DMB-T方案。在这些城市开展移动电视的时候,与系统提供商签有一条重要的协议,那就是如果该标准不能成为国家标准,系统提供商必须免费更换设备,使其提供的设备能够转换成符合国家标准。

  我们估计中国车载电视终端的市场潜在需求量超过1000万台套,这其中包括公交车、出租车、私家车等车载电视。对于一级城市来说,每个城市公交车的市场潜在需求量约为1万台左右,私家车、出租车的市场潜在需求量在10万台~30万台左右。2007年中国车载电视只有30万台左右,预计到2008年底将达到 80万台,因此市场空间相当大。不过,我们也看到,目前车载电视的市场还没有兴起,何时能达到1000万的规模,取决于商业模式及产业链条的进一步完善。

  目前,汽车信息娱乐系统产业链已经全面启动,不管是芯片及解决方案提供商、系统集成商,还是汽车制造企业,都把汽车信息娱乐系统作为未来发展的重点。例如,恩智浦(NXP)在2008年中国市场规划中提到,其未来将特别专注于Sirius后座娱乐系统的研发,并与ibiquity合作推出车载多标准数字地面收音机,与BMW Research在数字收音机、车载电视接收等领域展开合作,并开发基于NFC的汽车钥匙等。

继续阅读
汽车电子,究竟和一般的电子有何不同?

可以说,信息娱乐系统是将普通车辆变成智能车辆的“催化剂”;智能车辆是指:可以提供优异娱乐设施(如后座娱乐),以及提供能够辅助驾驶的技术(包括驾驶员辅助停车入位、警告驾驶员交通路线拥挤并建议替代路线),并在车内提供互联网连接。

如何让联网汽车成为现实?

手机用户如今期望随时随地实现联网。然而新研究发现,通话已经不再是手机的主要任务。访问社交媒体网站、上网以及使用最喜爱的应用成为用户关心的新重点。由于这一趋势,消费者市场现在期待汽车也

使用iMX536构造车联网智能终端核心

汽车从诞生至今100多年来,已经逐渐从人们的代步工具演化为生活和娱乐空间的延续,随着汽车逐渐成为大多数人生活中的必需品,更安全、更舒适、更便捷的现代化智能汽车在众多电子设备的辅助下呼之欲

车载信息娱乐系统的无线音频传送技术

新式的车载信息娱乐系统包含日益多元化的内容来源,包括专为乘客设计的前座和后座显示器、来自便携式设备的内容,以及便携式计算设备的互联网接入等。乘客有时会想要共享相同的内容,但却并非每次都如此,因此音频

云计算进入汽车信息娱乐系统

据iSuppli公司,云计算的出现将对汽车信息娱乐系统产生重大影响,预示谷歌Android等标准操作系统,以及应用商店和Wi-Fi连接等现在与智能手机联系在一起的其它技术将进入汽车。 对于汽车制造

精彩活动