爱特梅尔推出用于汽车LIN Networking应用的AVR微控制器系列

分享到:

        爱特梅尔公司 (Atmel? Corporation) 宣布推出用于汽车联网 LIN Networking 应用的全新 AVR? 8 位微控制器系列,当中,ATtiny167 是首款器件,专为 LIN slave 端应用而优化。该器件将获得 AECQ-100 Grade 0 标准认证,能够耐受高达 150℃ 的环境温度。ATtiny167 结合LIN 收发器 (如 ATA662x 或 ATA666x) 能为变速箱、排气系统、泵 (pump) 或涡轮发动机中的传感器提供完整的解决方案。

  许多车身电子子系统,如车门锁、车窗升降、雨刷、照明系统、阳光和落雨传感器等都通过 LIN 网络连接。它们需要带有模拟/数字转换器的微型 LIN 控制器,用于传感器信号格式化,以及 16 位 PWM 通道以控制半桥驱动器 (如爱特梅尔的 ATA6831/32),或半桥电机控制 (如爱特梅尔的 ATA6223)。

  ATtiny167 包括具有自动波特率同步功能 (automatic baud rate synchronization) 并处于 slave 模式的硬件LIN UART;frame processing 仅处理 2 个中断请求的帧结构,一个用于可用的 LIN 标识符,另一个用于完成传输或接收。得益于与世界领先的汽车 Networking 用软件工具和软件组件制造商 Mentor Graphics? 的合作,爱特梅尔现能提供完整的硬件和 LIN Networking 软件解决方案。

  利用将程序整合在硬件内,LIN 的 code size 容量可降低为约 1KB 闪存,提供约 15KB 闪存容量予用户应用。在每个输入帧 (frame) 上进行自动同步,无需调用任何 CPU 资源便可将中断产生的次数降至最低,因此不会危害应用的实时性能。

  Mentor Graphics LIN 驱动器 – 爱特梅尔汽车电子微控制器市场战略总监 Michel Passemard 称:“在汽车市场使用嵌入式处理器的关键要求之一,是获得具有完备支持及高效的 LIN 通信堆栈。”

  作为 LIN 协会的创建成员,Mentor Graphics 拥有开发用于通信系统嵌入式软件的丰富经验;自 1999 年以来,该公司已协助汇集 OEM 厂商对于 LIN 的要求,并综合在 LIN 规范之中。

  Mentor 汽车网络设计业务部总监 Joachim Langenwalter 表示:“我们很高兴以基于 LIN2.1标准最新的 LTP 版本,为爱特梅尔最新的产品提供支持。我们致力于提供就存储器占位面积和速度而言最高效的实施方案,同时配合最新的一致性测试制定标准和进行测试。因此,我们的 LIN 方案特别适用于支持用于非常小微控制器的slave 端应用。”

  开发工具 – 爱特梅尔的 AVR Studio? 和 AVR JTAGICE mkII 提供了一个多平台集成开发环境 (IDE),带有 STK600-SOIC 扩展入门级开发工具包的 STK?600 可用来展开开发工作。

继续阅读
电容式接近检测技术在汽车电子中的应用

汽车电子应用领域对接近检测传感器的需求一直在稳定攀升,这种传感器无需物理接触,就能够可靠地检测出靠近传感器表面的物体。接近检测在汽车电子行业的可能应用是无限的:• 汽车门禁控制:检测手靠近门把,进而启

精彩活动