汽车主动安全技术作用凸显 制动系统最为关键

分享到:

        在汽车安全领域,我们应该加强对主动安全技术的重视。国内外众多企业及行业组织正在致力于提升汽车主动安全性能。

  随着中国汽车行业的飞速发展,人们对汽车的认识已经不仅仅停留在单纯从A点到达B点的交通工具那么简单。由于汽车总量的增加,全国范围内的交通事故和人员伤亡的数量也在不断增加,汽车的安全性因此逐渐成为人们关注的焦点,各大汽车厂商同时也将汽车的安全性能作为其销售卖点。事实上,汽车厂商也在资源有限的情况下,不断增加投入以提高汽车的安全性能。

  安全理念兼顾被动与主动

  什么样的汽车才是安全的?这个问题的答案是每个汽车购买者都十分迫切希望知道的。在此我们需要澄清对“安全”这个概念的不同理解。

  随着NCAP(新车碰撞测试)系统的引入以及C-NCAP(中国的新车碰撞测试)评价系统的建立,虽然对它的公正性存在一些争议,但其实实在在地给国内广大汽车消费者提供了一个对车辆安全性的量化评估标准,对汽车安全性教育起到了一个推广和普及的作用。

  那是不是C-NCAP星级越高的车越安全呢?回答是肯定的。但是,就目前的C-NCAP的评分系统来说,这仅仅代表了被动安全系统的安全级别,是车身结构设计、气囊、安全带、气帘等各子系统的表现的综合。它所集中评估的是万一发生碰撞事故以后对乘员的伤害等级,并据此判断是否能最大限度地降低对乘员的伤害。

  在此需要指出,虽然汽车的安全带、气囊、气帘等起到了很大的作用,但其实车身本身机构才是具有决定性作用的关键环节。无论汽车的被动安全系统做得如何出色,如果没有良好的车身设计进行碰撞吸能,防止车厢的变形,并且清晰地传递碰撞信号给气囊控制器,被动安全系统就无法发挥其应有的作用。

  但是仔细回想一下,这其实是一个相当消极的概念,这就好像买保险一样,尽管这是个很好的安全保证,但是否更应该关注如何变被动为主动,变消极为积极,从而采取预防措施呢?虽然这不是一个新的概念,但绝对是一个目前在国内被弱化的概念。

  作为一个民间组织,NCAP虽然促进了整车厂对安全技术和性能的重视,但是政府和相关机构其实具有更大的影响力和约束力。在拥有高NCAP碰撞星级的基础上,我们需要更加关注主动安全以及明白如何更好地预防事故的发生。因为只有更好地防止事故的发生,才是最好的安全。

  由此可见,交通安全需要政府更多地进行干预,并促使相关法规进一步规范化。我们不应当以低成本来追求经济效益而牺牲一些最基本的人性要素。

  制动系统占据重要地位

  那么,主动安全到底包括了哪些内容呢?制动系统和转向系统是传统意义上的主动安全系统。随着电子技术的不断发展和汽车电子产品的应用与日俱增,驾驶员辅助系统作为对制动和转向系统的补充,体现了预防为主的理念,并且整合了目前分离的主动和被动安全系统。

  在所有主动安全系统中,最重要的莫过于制动系统。因为作为高速运动的物体,其能量是巨大的,在一旦出现失控或者碰撞以后,其产生的后果往往是严重的。而相关研究已经证实,滑动控制系统,就是我们平时所说的ABS(防抱死制动系统)和ESC(电子稳定控制系统),对于整车稳定性和出现异常车辆运动时对车辆的可操控性有很大提升。

  发达国家重视主动安全

  这些数据和研究的结果最终促进了相应法规的制定。在美国,目前NHTSA(北美高速公路安全局)法规要求所有整车必须配置ABS;另外,IIHS(美国高速公路安全保险协会)的数据表明,安装了ESC系统以后,事故量有很大的降低,尤其反映在单车死亡事故上,其事故发生率下降幅度达到56%。因此NHTSA已经提交草案,要求从2009年到2011年,对于重量大于4.5吨的整车必须配置ESC系统。

  日本同样对汽车主动安全非常重视。J-NCAP(日本的新车碰撞测试)致力于测试时速100千米的汽车突然刹车后的制动距离,分别在干燥路面和湿滑路面进行,记录从踩刹车之后到停止之前的距离。不可否认,J-NCAP的制动测试其实在各国的标准测试中也是很普遍的,但是从J-NCAP的测试报告中可以看出,日本国内汽车的制动效果逐年上升,制动距离从原来的55米-60米减少到现在的40米-44米,在汽车行驶中遇到突发事件时,这的确是有非常大的帮助的。同样在日本,从 2005年起,JAMA(日本汽车制造商协会)就开始对配备ESC的需求进行分析和研究。

  在欧洲,欧盟的工业产业界和其他的相关组织一起启动了“eSafety”项目,该项目正致力于加速集成式智能化安全系统的研发和应用,以降低欧洲的交通事故,提高道路安全。作为“eSafety”项目的一个主要组成部分,PReVENT是由欧盟和欧洲汽车业界一起赞助的用以研发预防式的安全技术和系统,该系统帮助驾驶员通过车内的安全系统来探测周边环境的危险级别,并根据驾驶员本身的状态来决定如何更好地预防潜在事故的发生。

  相关链接

  主动控制卷收器技术

  主动控制卷收器技术(ACR)是TRW集成汽车主动与被动安全系统的技术里程碑之一,该装置接收并解析制动系统和稳定控制传感器输送的数据,预测碰撞事故发生的可能性,在必要情况下将安全带预先收紧,以消除织带与乘员身体的间隙,把乘员前移的身体拉回坐椅,从而防止或降低碰撞带来的伤害。ACR的预收紧功能也具有可逆性,如果碰撞事故得以避免,ACR会在5秒钟内放松织带,使其回复到正常状态。

  安全带传统上属于汽车“被动”安全系统的一部分,而TRW是率先推出“主动型”安全带的公司。ACR安全带能通过车身传感器对车辆状态做出判断,实现对潜在事故的预警,能对乘员进行碰撞前预先保护,而不仅是被动地在碰撞发生后采取行动。

  传感器、视觉和雷达技术

  电子工业的技术成就应用于汽车电子上的速度越来越快,越来越多的传感器技术、视觉技术和民用雷达技术出现在汽车应用上。这些技术使得车辆的智能技术有了质的飞跃,不再仅仅对车身的状态进行简单的数据采集,而是对整个车身所在环境、基础设施等进行实时监测并通过各传感器之间数据融合而实现主动、被动安全的集成。

  TRW是行业内率先将这类技术引入汽车电子产品的公司。作为行业内自己拥有雷达技术的公司,TRW已经大规模量产了ACC(自适应巡航控制系统)系列的雷达传感器,通过监测前方车辆运动、反馈相关信息及传送指令,保持和前方车辆的合理间隔距离。

  同时,作为最先量产偏航预警系统的公司之一,TRW的视觉传感器能在车辆发生非期望的行车道改变的情况下,作出即时判断,通过声光信号或者通过震动方向盘或坐椅,以提醒驾驶员做出相应的动作。

  事实上,该视觉系统能更好地和TRW生产的电动转向系统进行通信,实时地进行车道引导辅助,在非期望的车道改变情况下,传感器将发出变道警告,使得转向系统在反方向叠加一个转向力来维持原行车道,随着车道偏离严重程度,视觉传感器会做出相应的判断来通知转向系统所叠加转向力的大小,以实现安全行车。

  在该领域,最终的方向是将所有这些传感器信息进行融合,通过复杂的处理和算法的计算来对车身周边情况做出更可靠的判断。

  TRW的汽车安全理念

  TRW汽车集团是致力于进行主动安全和被动安全系统研发和生产的汽车零部件供应商。TRW是全球拥有最大安全产品线的公司。随着技术的发展和市场的需求,TRW正致力于推行新的理念———CognitiveSafetySystem(认知型安全系统),不断研发新的安全技术,致力于安全系统的智能化集成和整合,将主动与被动安全紧密结合,并实现预防安全等先进技术。

  同时,为了使该类先进技术降低价格门槛,得以在普通车辆中应用,TRW不断在技术上推陈出新,在相同性能表现下降低成本,真正使这些最新安全技术得到广泛应用。

继续阅读
中国汽车安全技术发展论坛 探讨汽车未来

越来越多的新车上路,越来越多的新手司机加入马路杀手行列,在危机重重的马路上,如何降低交通事故发生率?这个不仅 是消费者关心的,也是汽车整车厂家、零部件商和业内人士一直在研究的方向。日前,在珠海举办的“

十大跨国汽车零部件企业的“金砖”时代

随着中国坐稳全球第一大汽车产销大国的宝座,以及全球其他诸多汽车市场尚未完全复苏,跨国零部件企业也开始纷纷押宝中国市场,增资、新建生产基地或者研发中心等,希望借此分得更大的蛋糕。据统计,在全国上规模的汽

汽车上都有哪些mems应用

mems (微机电系统)传感器;有三项MEMS技术产品:红外传感器、磁性传感器、测角传感器;在高档汽车中,大约采用25至40只MEMS传感器; 1)MEMS传感器的大批量高精度生产和高可靠性及单价廉

盘点五种底盘控制技术设备

从目前底盘技术发展来看,越来越多的新电子控制设备被应用于汽车上,其中许多新的底盘控制技术设备在汽车的安全性、动力性、操作稳定性等方面起着重要的作用。它包括全电路制动系统(BBW,Bra

分析:汽车安全技术如何实现零伤亡

 汽车安全一直都是大家关注的话题,随着去年中国取代美国成为最大汽车销售国,无论是汽车企业、零部件供应商还是中国的普通消费者,对安全问题的关注度都在与日俱增。汽车安全性所涉及的范围很广,大到专门的安全配

精彩活动