汽车继电器开启中国市场新的商机

分享到:

       汽车继电器是指专门应用于汽车电器控制的继电器,它是随着汽车电子、电器产品发展起来的。汽车业是继通信业之后的继电器第二大应用领域市场,汽车继电器的销售额约占继电器总销售额的18.4%。

       汽车继电器广泛用于控制汽车起动、预热、空调、灯光、雨刮、电喷、油泵、防盗、音响、导航、电动风扇、冷却风扇、电动门窗、安全气囊、防抱死制动、悬架控制以及汽车电子仪表和故障诊断等系统中,它是仅次于传感器在汽车上应用最多的汽车电子元器件之一。在未来市场应用方面,汽车电源系统将从14V转到42V以及新型电动汽车和双动力汽车的开发,为继电器在汽车领域中的应用开启了新的市场商机。 2005年我国汽车继电器总量可达7660万只
   
  2005年中国汽车产销量将超过630万辆,其中轿车依然是高速增长的火车头,预计2005年全国轿车产量为340万辆。以2005年我国汽车生产预计数据进行分析,如以每辆轿车上继电器平均用量15只,每辆货车及客车对继电器平均用量6只,社会修配量按轿车保有量的10%计算,汽车继电器用量(假设货车及客车每辆维修用继电器5只,轿车3只),则到2005年汽车继电器国内需求总量如下:以上两个图表我们可以看到,预计在2005年,我国汽车生产量将达到630万辆,所需汽车继电器为6840万只;加上2000万辆汽车保有量维用的820万只继电器,2005年我国汽车市场所需汽车继电器总量预计可以达到7660万只。
   
  2005年我国也将成为世界重要的继电器供应基地,继电器生产总量预计将达到30亿只,占全球总量的25.57%。我国汽车继电器处于多品种小批量阶段就我国汽车继电器生产来看,目前都未达到规模化生产水平,质量差距较小。可以说是大型企业与小型企业并行不悖,竞相发展。加之引进车型多样化,每年还需进口较高比例的继电器,约占汽车继电器总产量的60%以上。目前国内汽车继电器生产厂家100余家,大都分布在各大汽车生产集团的周边,实现就地配套生产。国内汽车继电器在产品的设计水平上与国外厂商相当,但在材料应用及工艺技术水平上存在较大差距;同时国外汽车继电器基本上是自动化或半自动化生产线生产,而国内除厦门宏发等极少数几家能够实现自动化或半自动化生产以外,其余大多为手工操作,处于多品种、小批量的生产阶段。
   
  我国汽车继电器的供给有以下特点:配套市场以大汽车集团为主的引进轿车和轻型客车国产化配套为重点;维修市场具有较为明显的地域性;营销模式以直销为主,没有建立完善的分销体系;汽车继电器生产企业以销定产、以销扩产;在扩大内需的同时,随着产品质量向国际标准接轨,逐步变间接出口为直接出口,建立了区域性的国际营销组合体。我国汽车专用控制继电器生产趋势大多为两方面,一是以仿德、法(或从德、法等国引进技术)为主,为欧洲车型配套;二是以仿日为主,为日本、韩国车型配套。

  目前国内汽车继电器厂商主要有厦门宏发电声有限公司、上海沪工汽车电器有限公司、贵州天义等。其中厦门宏发公司是专业的继电器制造商,继电器年生产能力为2.5亿只。2004年汽车继电器产量国内排名第一。目前厦宏发公司生产的汽车继电器包括三大类:PCB式继电器、插入式继电器和智能化组合继电器。
   
  全球汽车继电器市场突破25亿只
   
  随着人们对汽车人性化、舒适化要求的提高,全球汽车继电器的生产和销售正呈逐步上升趋势。
   
  据了解,2003年世界生产汽车将近5700万辆,全世界汽车保有量达到7.4亿辆,如以每辆汽车上平均继电器平均用量20只、每辆汽车每年维修用继电器平均用量为10只、汽车修配量按保有量10%计算,则2003年世界汽车继电器需求量达到18.8亿只。到2010年,如以每辆车平均生产用量20只、维修用量10只、汽车修配量按保有量10%的参考数字计算,汽车继电器市场需求量就将突破25亿只。由此可见,汽车继电器的发展空间非常巨大。2004年全球继电器销售额为427亿元,其中汽车继电器销售79亿元。下图显示了2001年-2005年全球汽车继电器的预计销售情况:据了解,当前世界汽车继电器的生产量以泰科为龙头,接下来有OMRON、松下、安电、富士通、NEC-东金、Taiko和厦门宏发等,其中厦门宏发公司是中国最大的汽车继电器供应商。汽车继电器诱人的市场前景为继电器行业提供了一个良好的发展机会。中国汽车继电器生产厂商应加快产品研发力度,积极参与国际间技术交流和合作,并应加强市场研究和市场推广力度. 

继续阅读
全球汽车继电器市场前景广阔

继电器是汽车零部件中一款重要的电子元器件,其在汽车中的应用量仅次于电子传感器。汽车舒适性、安全性的不断提高,必然导致其对汽车继电器需求的不断上升。预计到2013年,平均每辆汽车所用的继电器总数将由现在

精彩活动