瑞萨助阵2008机器人世界杯赛

分享到:

        2008年7月14日-20日,由RoboCup国际联合会主办,苏州市人民政府和中国科学技术大学联合承办的“2008机器人世界杯赛”在苏州国际博览会举办,这将是RoboCup世界杯赛首次在中国举办。作为集科技、体育、人文于一体的国际盛会,高科技的展示窗口,科学普及的生动课堂,机器人世界杯以其独特的魅力吸引了海内外各国的科技精英,此次大约450支队伍2500多名参赛者及学者参加了比赛和学术研讨会。瑞萨以赞助者的身份加盟了此次盛会,为这些可爱的机器人提供“芯”动力。据悉,RoboCup世界杯赛的4连贯冠军“Vision TRYZ”就是采用了瑞萨的SH系列MCU。

        第一届机器人世界杯赛始于1997年日本,作为目前国际机器人研究与教育领域最具影响力的活动之一,机器人世界杯赛涉及机械电子学、传感器信息融合、智能控制、通讯、人工智能等多学科,其研究课题大多是21世纪社会发展所急需解决的重大科技问题,足以反映一个国家信息技术与自动化技术的综合实力。作为倡导“带领科技、无处不在”的瑞萨科技,长期以来一直致力于智能机器人应用MCU的研发工作,从高端SH系列产品到低端m16C、H8/Tiny系列产品等均被广泛采用。

        目前,瑞萨MCU应用的范围已经广泛覆盖了移动通信、汽车电子和数码家电领域。其机器人产品应用研发也早已位居世界领先水平。在去年“中国苏州电子信息博览会”(简称电博会)上,瑞萨曾经展示了机器人“nuvo”,成为会场最吸引人眼球的亮点之一。“nuvo”是用于教育研究的人型双脚行走机器人,瑞萨为“nuvo”开发了其核心部分的主CPU板等,并为“nuvo”的产品化提供了强有力的支持。在历届举办的RoboCup世界杯赛中,采用瑞萨MCU的“Vision TRYZ”曾经是众多媒体的关注焦点。“Vision TRYZ”是能够自己识别周围环境,并进行足球比赛的智能自控双足行走机器人。据瑞萨相关负责人介绍,瑞萨MCU在“Vision TRYZ”上的应用主要体现在运动控制和马达控制方面,运动控制基板向各个马达控制基板传达计算信息,实现各种高难度动作;同时马达控制基板的高速CPU向各关节部门的CPU发出指令,进行高速数据传输和控制马达位置,控制温度等,令机器人做到动作高度流畅和连贯,从而实现了“Vision TRYZ”自然的双腿行走和踢球等动作。

        此次瑞萨赞助“2008机器人世界杯赛”,是暨2007年成功举办“瑞萨超级MCU模型车大赛”后又一次通过科技赛事为社会人才培养做出贡献。瑞萨领导表示:作为世界顶级的半导体厂商,瑞萨有能力更有责任推动中国电子产业人才培养,科技赛事模式能够很好的激发青少年探索科技的潜能,锻炼他们创新的思维方式。瑞萨今后还将不遗余力的参与组织更多的科技赛事,将研究和科普相结合,强调MCU技术的应用型发展。

继续阅读
汽车半导体市场新领袖:恩智浦(NXP雄踞份额排名榜首)

Strategy Analytics最新报告《2016年汽车半导体厂商市场份额》显示,在总值274亿美元的汽车半导体市场中,NXP已达到14.2%的市场份额,比其最大竞争对手英飞凌(Infineon)和瑞萨(Renesas)高出四个百分点。报告还发现,半导体厂商的主要收益来源国首次由日本变为中国,这意味着全球汽车电子产业结构转换。

瑞萨开发出不需要电池的无线通信技术

瑞萨电子正式宣布开发出一种新的近距离无线通讯技术:传感器不需电池即可通过蓝牙或无线局域网将数据发送出去。 此技术的重点有两个:首先是利用发信端和收信端之间电磁波信噪比的改变来读取传感器传送的数据的近

瑞萨亮相"中国汽车电子产业发展高层论坛"

由吉林省产业厅和中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)联合主办的“2010中国汽车电子产业发展高层论坛” 今日在长春国际会展中心召开。围绕 “智能、安全、节能、舒适——汽车电子的未来趋势”这一主题,瑞

今年世界半导体市场总规模约为1947亿美元

全球金融危机爆发以来持续大幅减产的日本半导体制造商近来减产步伐开始放缓。  以瑞萨科技为代表的半导体巨头近来减产幅度开始缩小。各半导体企业今年第一季度开工率一度降到40%以下,预计第二

半导体: 日本NEC电子与瑞萨合并 已获欧盟批准

周三欧盟委员会已经批准日本NEC电子与瑞萨科技合并协议。合并后的新公司也成为继英特尔和AMD之后世界第三大半导体生产商。

精彩活动