国内分销商短期内难打入汽车前装市场

分享到:

         汽车电子分销市场并没有如大家期望那样迅速崛起,主要是受国内汽车工业发展的直接影响。

         首先,我们可以将电子产品在汽车工业中的运用类型简单地划分为两大类:1.车身系统,如引擎控制、内部总线、车身控制等;2.附属车载电子系统,如车载娱乐、GPS(全球定位系统)、胎压检测等。

        第一类系统直接关系到汽车行驶安全,对可靠性要求极高,目前大多数汽车都采用国外成熟产品,国内分销商很难打入这类市场。第二类附属车载电子系统的要求相对不高,也是目前中国电子分销企业的机会所在。

         其次,从市场类型上,我们可以分为前装市场和后装市场。前装市场是指整车厂出厂时就会装备的电子产品的市场,客户是整车厂的配套企业,一旦打入前装市场,对电子产品分销商来讲意味着得到一个非常稳定,销量有充分保证的市场。虽然国内合资和外资整车厂的配套企业不断在国内建厂,但核心设计还留在国外,没有自主设计的权力,因此很难进入这个市场。对于国内自主品牌的汽车企业和他们的配套企业,虽然他们拥有自主设计权,但在电子系统上自主设计能力还比较薄弱,需要一个发展过程。后装市场和前装市场不同,这是一个完全竞争的市场,国内企业可以作为的空间是很大的。因此我们认为,根据中国汽车工业的发展现状,在短期内,前装市场和车身电子市场虽然有少数机会,但总体上还是比较难进入的,分销商的主要市场还是在汽车后装市场和附属车载电子系统。

精彩活动