是什么推动了无源器件的需求增长--访KEMET公司CEO和亚太区销售副总裁

标签:无源器件
分享到:

第十届高交会电子展ELEXCON2008系列报道-行业领袖话中国之四

KEMET:是什么推动了无源器件的需求增长?

        在各种电容器中,钽电解电容器的可靠性高、漏电流小、性能稳定,尤其是片式钽电解电容器具有容量高、体积小、自愈能力强、阻抗/等效串联电阻(ESR)低、可靠性高等诸多优点,因此被广泛应用于通讯、计算机、汽车电子、雷达、导弹、航空、航天、自动控制装置、电子测量仪器等领域。作为全球最大的钽电容生产商,基美(KEMET)电子在钽电容未来发展方面有绝对的话语权,虽然KEMET正式成立于1987年,但其在元器件方面的历史可以追溯到1919年,其公司名称KEMET也是取自“chemical”和“metallurgy”的组合,预示该公司将与化工、冶金结缘。KEMET的产品最引以为傲的是其民品都必须经过严格的美军标检验,以保证其出色的性能,目前,KEMET的产品除了钽电容外,还有MLCC、陶瓷电容等产品,作为全球钽电容的引领者,未来钽电容将向什么方向发展?有哪些应用会推动无源器件持续发展?中国市场在无源器件的未来发展中扮演什么角色?在高交会电子展ELEXCON策划的“行业领袖话中国”系列报道中,KEMET公司CEO Per-Olof Loof和亚太区销售副总裁John E.Schneider接受了特约记者的专访,并分享了他对中国电子工业以及无源器件未来发展的一些看法。

CEO Per-Olof Loof   

    亚太区销售副总裁John E.Schneider

       记者:请您谈谈过去5年KEMET在中国的发展情况以及在中国的投资状况?
Per-Olof Loof:过去的5年发生了很多事情,我们在增长很快,5年前,我们在中国内地没有一家工厂,但是现在我们有五家工厂(一家正在建设中),5年前,我们在中国内地只有几个推销员,而现在我们在中国内地的员工有近2000人!我非常喜欢中国这个动态变化的市场!每次来中国我都有不一样的感受!中国市场给我留下了非常深刻的印象!

       我们有很多产品线,整体销售额已经突破10亿美元!在我们的产品中,45%是由钽聚合物电容贡献的,我们在苏州的工厂就是生产钽聚合物电容的,此外苏州的工厂也生产标准钽电容和陶瓷电容,我们目前还在苏州投资建一个新工厂,准备生产铝聚合物电解电容器,这个厂今年圣诞节前竣工,主要面向欧洲市场供应,其产能要高于其他厂。

       记者:就你们的产品而言,和其他竞争对手相比,有什么独特的地方?
Per-Olof Loof:首先,我们在客户服务方面要做的比其他人好,我们连续13年获得TTI北美杰出供应商金奖(TTI North America’s 2007 Supplier Excellence Award),去年也获得了2007亚洲杰出供应商金奖,去年我们还获得过诺思罗普格鲁门公司的供应商金奖,我们还是HP公司的顶级供应商,因为我们很注重本地支持、本地服务的质量。其次,我们看重很低端的产品,如用在PC、游戏机、手机领域的电容,我们认为随着PC日益强大,高端CPU对电容需求会增大,前面提到的我们正在苏州建的工厂就是生产面向PC应用的铝聚合物电解电容。在中国,我们的客户有富士康、华为、中兴通信等,由此也能看出我们的产品覆盖面很广。还有,我们的产品也注重高端应用,比如应用到华为、中兴的通信设备上等,现在很多供应商将生产设施迁到中国,甚至一些面向汽车应用的工厂也迁到中国,这些都对高质量、高性能、高可靠性的产品提出需求,去年,我们在汽车电子方面元器件销售达到1.4亿美元,主要的原因就是博世等大客户将加工迁往中国,它们的产品既面向中国消费者,也面向全球消费者。

       记者:除了在手机、PC、汽车应用外,您预测未来还有哪些应用会推动电容等无源器件的应用?

       Per-Olof Loof:我非常希望有更多应用出现,我认为随着全球步入老龄化,以及人们对健康的意识加强,医疗电子将会有很不错的前景,会推动更多电容器件的应用,另外就是绿色节能的趋势也会加大电容的需求,例如,目前我们希望照明除了满足功能需要外,还要注重光线有明暗和强弱的变化、光色冷暖和颜色的变化、被照物有立体感效果等,还要照明设备具备长寿命、高效率、节能、安全等特点,这都是电容可以有所发挥的地方,比如电子镇流器内部的电解电容就会直接影响镇流器的使用寿命。这两个趋势不但在欧洲、美国发生,也会在中国发生,因为中国人口众多,在能源消耗上也很大,中国已经成为全球第2大电力消费大国,并即将取代美国成为全球第一大电子消费国,中国有大量的电子设备,LCD、MP3等等,在减少浪费提高效率的需求巨大,KEMET愿意与中国厂家一起把中国的节能提高到新的水平。

       记者:就应用而言,您认为哪种电容器未来会有较快的增长?

       Per-Olof Loof:我认为MLCC未来需求会有很大增长,因为目前消费电子产品数量和种类都在迅速增加,而这些产品适用的MLCC数量也在大幅度增加,例如平板电视就可能用到两三千的MLCC,除此之外,目前全球还有数以亿计的笔记本、PC等,也对MLCC的需求巨大,所以MLCC的未来空间很大,不过我认为钽电容未来也有很好的前景,因为一些应用如我们前面提到的医疗电子、绿色节能产业以及军事、航天、工业等,都需要高质量、高电压、耐高温的电容,这都需要钽电容,它的低ESR以及其他特性是无可替代的。如果科学家能解决它的成本问题就更好了。

       记者:您如何看待中国的电容市场?针对中国市场KEMET会采取什么样的策略?

       Per-Olof Loof:一句话,中国的电容市场是个非常具有竞争性且增长很快的市场,这个市场有像华为、中兴这样的大通信设备制造商,也有像富士康这样的提供消费电子设备、计算机代工见长的EMS,所以到处都有电容的需求,所以我们的挑战是既要供应一般消费电子设备需要的器件,也要给通信设备提供所需的器件,因此我们在深圳的办事处是最大的,能提供很好的服务给客户。我认为中国在基础建设方面增长很快,我是1995年第一次到中国的,从那时到现在,中国的变化是惊人的,是难以置信的。我相信未来几年中国电子市场会有更好的表现,中国市场的销售额已经占到我们总销售的30%,我们非常看重这个市场,我们已经将部分研发力量迁到了苏州,未来更多的研发力量也将迁往苏州,你知道,跟客户离的越近,则我们就能更好地了解客户需求,而客户也能从我们这里得到更多的帮助。

       记者:如何和日本台湾地区供应商竞争?KEMET如何提升竞争力?

       John E.Schneider:在中国市场我们要和来自日本、台湾地区的供应商进行竞争,未来,我们还要和来自中国本土的供应商竞争。我们的策略是发现一些利基市场,在这些市场我们可以做的更好,我们能提供更多的价值给客户,那些“commodity”产品能提供的我们也可以提供,我们不去和村田去比拼高速MLCC,我们的MLCC瞄准军事、医疗、汽车、工业这些高端应用,这是我们努力做的。中国市场有个特点就是大家都很关注低价格,买家希望买到更便宜的器件,而我们希望能卖到一个好价钱,这始终是矛盾的,我们努力做的就是在买家的成本和我们的价格之间寻找合作的机会。你知道,对于制造商而言,成本并不是唯一考虑的因素,及时交货能力、质量、性能、物流支持都是要考虑的,它们的目标是要制造出好的终端设备,所以价格并不是它们唯一考虑的因素。在提升竞争力方面,我们注重研发的投入,我们每年投入巨大财力用于在器件的技术、材料和工艺开发上,每年销售收入的5% 用于研发,申请了很多有关工艺、材料的专利。

       记者:汽车电子领域的无源器件应用有什么特点?这些器件需要哪些检测?哪些因素推动了无源器件在汽车电子的应用?

       John E.Schneider:汽车电子领域需要高质量高性能的无源器件,因为汽车不是一般的消费品,是和人的生命有关的产品,以我们的电容为例,所有应用于汽车电子的KEMET电容都必须在专用汽车环境中进行极其严格的可靠性测试、老化测试,必须通过AEC-Q200和 EIA标准测试,这些产品都是在通过ISO/TS 16949标准的最好工厂中制造,我们的电容产品有的用在ABS或安全气囊中,有的用在线控系统、燃油喷射或胎压检测中,它们都可以抵御高温和强震动环境。和一般的无源器件相比,这些器件还将根据客户需要进行一些特别的测试。

       目前,汽车已经日益电子化,而且汽车中的设备都日益数字化,数字化仪表、数字化的娱乐设备等等,另外汽车的安全需求也日益增加,汽车节能需求也需要更高效的动力系统,这些需求都推动了高性能无源器件在汽车电子应用方面的增长。

       记者:请谈谈贵司参加高交会电子展的感受?在ELEXCON 2008上,你们将展出哪些产品?

       John E.Schneider:在中国,展会是一种和客户交流的有效方式,因为中国市场太大了,而且增长很快,通过高交会电子展,我们把我们的产品、我们的技术、我们的服务、我们的品牌传递给那些参观者,这些参观者可能是设计工程师,可能是制造工程师也可能是采购经理。在中国,你不光需要提供技术,还需要提供支持服务,ELEXCON给我们提供了联系中国市场的其他途径,而且提供了更多的资源。在今年的ELEXCON2008上,我们会尽可能多展出一些高性能无源器件和一些新产品,包括一些我们最近收购的品牌,如EVOX RIFA和ARCOTRONICS等。

继续阅读
洞悉射频微波趋势 应对全新测试需求

 近日,国际微波年会(IMS)2009在美国波士顿开幕,作为一年一度射频微波领域最重要的学术会议,让我们借助大会主要组织者、微波技术知名专家吴柯教授的介绍感受该领域的技术发展趋势。

是什么推动了无源器件的需求增长--访KEMET公司CEO和亚太区销售副总裁

在各种电容器中,钽电解电容器的可靠性高、漏电流小、性能稳定,尤其是片式钽电解电容器具有容量高、体积小、自愈能力强、阻抗/等效串联电阻(ESR)低、可靠性高等诸多优点,因此被广泛应用于通讯、计算机、汽车电子、雷达、导弹、航空、航天、自动控制装置、电子测量仪器等领域。作为全球最大的钽电容生产商,基美(KEMET)电子在钽电容未来发展方面有绝对的话语权,虽然KEMET正式成立于1987年,但其在元器件方面的历史可以追溯到1919年,其公司名称KEMET也是取自“chemical”和“metallurgy”的组合

精彩活动