2008年中国半导体市场将增长到810亿美元

分享到:

        iSuppli公司预测,2008年中国半导体市场将从2007年的750亿美元上升到810亿美元,增长7%。同时,中国国内半导体设计市场预计到2012年末将达到420亿美元,远高于2008年时的280亿美元。

       图1所示为iSuppli公司对于2008-2012年中国半导体市场的预测。

       

 

                   图1:2006-2012年中国半导体市场营业收入预测(以百万美元为单位)

                   来源:iSuppli,2008年7月

        自从2005年以来,中国半导体消费量年增长率不断放慢。主要原因是外国电子公司、台湾地区原始设计制造商(ODM)和电子制造服务(EMS)供应商减少外包到中国的制造业务。将来,中国半导体市场增长将主要来源于快速上升的国内设计市场。

        新需求将来自中国企业,以及那些以香港为基地的企业设计与制造的设备。另外,这种需求将包括为中国OEM设计和制造商品的外国在华企业的出货,以及代表国际性企业的中国厂商的出货。

        艰难的一年

        今年对于中国电子企业,尤其是小型制造商来说,是艰难的一年。中国政府开始采取紧缩的货币政策以避免经济过热,同时还降低了出口退税。人民币不断升值也加大了生产低端电子设备的国内企业的压力。另外,经营与劳动力成本仍在上涨,食品、汽油和电力价格也在上升。通货膨胀加剧、股市不振和四川大地震,也对2008年上半年国内市场对于电子设备的需求产生负面影响。

        iSuppli公司预测,该市场将在2008年余下时间内和2009年进入调整阶段。缺乏强大研发能力的小型企业将退出市场。而华为和中兴通讯等许多领先的中国OEM将通过积极进军国际市场而日益壮大。与此同时,预计中国独立设计公司(IDH)将获得更多的国际客户。

        本地化

        对于国内设计来说,关键半导体应用市场将是什么?

        手机将是最大的应用领域,其次是笔记本电脑。中国企业也将专注于其它消费电子产品,如MP3/便携媒体播放器(PMP)、液晶电视、数字机顶盒(D-STB)和白色家电等其它消费电子产品。在工业电子方面,安防系统将是最大的应用市场,包括监视、烟雾探测器和门禁系统。轿车信息娱乐产品将成为汽车电子市场中的主要应用。

        图2所所示为在中国为本地市场设计的主要电子产品。

                 图2:在中国设计的主要电子产品的营业收入预测(以百万美元为单位)

                 来源:iSuppli,2008年7月

精彩活动