创意亟待突出个性、抓住重点

标签:创意
分享到:

         —王越院士考察在京部分高校“英特尔杯大学生竞赛”进展情况 
  

        激励大学生们创新热情的“英特尔杯全国大学生电子设计竞赛—嵌入式系统专题邀请赛”还有一个月左右就要鸣金收兵了,为了了解同学们的研发进程,5月28日,大赛组委会主任、中科院院士、工程院院士王越教授与Intel(英特尔)公司大学项目组一行考察了在京的部分高校进展,这些学校是:北京理工大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京航空航天大学。在听了同学们的项目介绍后,王越院士帮助同学们分析了项目特点。他指出:竞赛的创意一定要反应出创新项目的特点,而不仅仅为了追求难度大、技术高超。同时,对双核处理器性能是否充分发挥也非常重要。

  在一所院校的一个虚拟仪器的创新中,同学们展示的示波器性能达到了100KHz,王院士关切地说,目前商用的数字深度存储示波器性能已达到了GHz以上,同学们做100MHz示波器都不算高深。因此强调100KHz不容易成为亮点,可以从其他方面挖掘(例如多功能方面)。还有一组同学展示了HDTV的接收机系统,但是在H.264、AVS、MPEG4算法的软件编程上耗去了大量精力,王院士指出,目前这些算法都有硬件芯片,不应该在这方面下功夫,而应该把重点放在接收机的测试上。

王越院士考察北航

  尽管一些作品略显幼稚,但是这些创意出自大三、大四同学之手,确实令人赞叹。“英特尔杯大学生竞赛”不是为了使同学们做出商品化的产品(因为科研成果转化成商品还需要大量繁琐的工作)。而是激发同学们创新的热情,以及基础知识的运用能力。

  近几年,高校学生们参赛获奖作品主要集中在汽车电子、消费电子、工业应用等方面,检验和测控成为竞赛的难点和夺魁的热点。例如,上届(2006)“英特尔杯大学竞赛”的英特尔杯得主之一是香港中文大学的“智能移动人脸辨识系统——跟我走机器人”,难点是人眨眼的视频识别。

组委会在北理工考察

        据大赛组委会透露,2008年有72所高校的160个队参加竞赛,其中10个队来自中国香港和国外,尤其今年还有美国大学—University of Massachusetts Lowell参与,表明“英特尔杯大学生竞赛”水平不断提高,正在成为一个国际水准的竞赛。之所以能够有海外学校参与,与“英特尔杯大学竞赛”悉心的组织工作分不开。据竞赛组委会主任、中科院院士、工程院院士王越教授介绍,在芯片的选型上,组委会要求英特尔公司提供最新型的芯片(本届是Core 2 iduo架构)给学生。在参赛名额上,为了保证参赛质量,给各高校进行了有限的名额分配,同学们参赛前要进行严格的筛选考试,参赛时每队有指导老师。地域上,名额分配照顾到我国西部地区院校。评选时,来自众多高校的评委严格把关,注重考核作品的创新性、实用性和学生对基础知识的运用能力。英特尔公司对“英特尔杯大学生竞赛”高度重视,例如每年定期组织高校老师进行培训。5月28日,英特尔(中国)公司教育部总监朱文利女士还亲自来首都部分高校考察学生们的工作进展情况。

        参赛作品介绍

  ·北京理工大学刘中金、梁琦、贾挺祥的作品是以EC5-1719CLDNA平台为基础开发一套虚拟的音乐演奏系统。所谓虚拟,即是这套系统展示在你面前的只有一个虚拟的场景,而在你手中的也不再是沉重的吉他、笛子,而只有一副手套,有了它,你甚至可以把任何一张桌子当成弹奏钢琴的平台! 系统利用多种传感器对手部动作和位置进行识别,又以ZigBee模块为基础,基于ZigBee协议栈进行开发,实现了传感器信号的无线传输。同时系统发挥了平台双核处理器的优势和多媒体的功能。在VS2005下利用direct X开发了它的的核心部分--3D演奏场景以及音频合成系统。然后配合3DMAX制作的乐器模型,实现个性化的人机交互界面。

        北理工学生展示作品。右侧为北理工电工电子教学实验中心主任罗伟雄教授

  ·北京邮电大学崔岩松老师带领的参赛团队的设计方案是电子技术基础远程实验教学系统。为了让更多的人更自主地进行电子技术实验操作,不受限于时间、空间,该队设计了一套新型的远程电子实验教学系统。将网络引入实验教学,使得学生能在任何时间、任何地点做任何想做的电子技术基础实验,从而激发学生的学习兴趣,达到锻炼实验操作能力的目的。电子技术基础远程实验教学系统针对现有实现实验教学方式中的不足,将网络、计算机与实验设备相结合,实现电子技术基础实验的远程教学。设计基于研祥智能科技股份有限公司的EC5-1719CLDNA(嵌入之星)平台,搭载Intel Core Duo 2双核高性能中央处理器,配合Intel 82945GM +ICH7MDH笔记本电脑芯片组以及核心工作频率高达400MHz的Intel第四代图形引擎,展现出强大的计算能力。

北邮学生作品展示

  ·北航张杰斌、宫平、周文轩的参赛作品是虚拟飞行训练系统,该模拟系统是运用虚拟现实技术构建虚拟战场进行模拟飞行训练,不仅在视觉上、操作训练环境和程序上高度逼真,而且可以完成实际装备上难以完成的飞行员座舱实习、地面准备、模拟飞行、武器系统使用等科目的模拟训练,可以有效解决飞行员教学中的成本和风险问题,提高了训练效益。摸拟仿真训练以其代价低、效益高等独特优势日益成为国内外竞相发展的重要军事训练手段。该系统还具有虚拟仿真技术的各种优点,例如安全性、可重复性、经济性、战场环境难度可调性、方便对抗模拟等等。

     “英特尔杯全国大学生电子设计竞赛—嵌入式系统专题竞赛”简介

  由全国大学生电子设计竞赛组委会主办、上海市教委和上海交通大学承办,英特尔公司大力资助(should be 协办),并得到ARM(中国)教育计划和微软大学计划的支持,首届2002年全国大学生电子设计竞赛—嵌入式系统专题竞赛,于2002年9月1日至11月30日在全国6个赛区同时举行。竞赛要求参赛队自主命题、自主设计,三个月内独立完成一个具备一定功能的应用系统。共有15所高等学校、28个代表队的84名同学参赛。

  此后,大赛在偶数年举办,2004年和2006年成功举办了英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛。2006年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛邀请了70所高校(包括香港特别行政区,新加坡,马来西亚,菲律宾),158个队参加。西南交大和香港中文大学代表队作为最终获胜队伍捧得“英特尔杯”。

精彩活动