天津软件与服务外包发展的潜在机遇分析

标签:天津软件
分享到:

        继上个世纪制造业全球大转移之后,软件与服务外包已成为不可逆转的新一轮全球产业革命和产业转移趋势。全球范围内,BPO(业务流程外包)与ITO(信息技术外包)直到2009年都会继续增长。其中BPO是增长最快的细分市场,其2004-2009年间的复合年增长率达9.1%,2009年将成为1720亿美金的产业。ITO细分市场将以6.2%复合增长率增长,在2009年发展成为2600亿美金的产业。

  2006年12月25日,天津市被认定为十一个服务外包基地城市之一,发展服务外包产业成为天津新的发展机遇。我们尝试从研究分析国内外软件产业的发展趋势入手,寻找天津软件与服务外包发展的机会和切入点。

  归纳当前国内外软件产业的发展趋势,一是主流软件厂商从产品主导型向多样化服务延伸;二是软硬件融合,电子信息产业由硬件主导型向软件主导型发展;三是3C(通讯、计算机、消费电子)加快融合,软件产业的内涵与外延有很大扩展;四是各行业企业的非核心生产与服务外包的趋势明显;五是兼并与收购,企业之间通过资源整合与重组相互融合发展;六是中国软件与信息服务外包产业将加速向第二梯队城市转移。

  天津软件与服务外包发展的机会何在?路在何方?

  纵观产业发展的内在规律,新兴产业是在规模化过程中走向成熟。当产业发展到一定程度,没有规模,就没有稳定的市场,就没有人才的聚集,就没有产业的竞争优势。而服务业的离岸外包是继制造业转移的又一个历史性的转移,是我国软件产业参与国际市场分工,快速扩大规模,提升产业成熟度的最佳模式之一。从天津软件产业发展的现实出发,抓住国内外软件产业梯次转移的重大机遇,确立自身在产业链中的分工和定位,以外促内,以大带小,快速做大产业规模,逐步由低至高,由小到大,才有可能由弱做强,在天津经济发展中发挥先导性、基础性和战略性产业的作用。

  1、抓住滨海新区大发展的良机,加大引进国内外著名软件与IT服务企业的力度,快速形成产业氛围。

  天津具有制造业招大商的成功经验,为天津经济腾飞发挥了引擎作用。但在软件招商方面,世界500强中软件或IT服务商在津落户的寥寥无几。究其原因一是天津难抵北京的吸引力。各跨国IT公司大多以北京和上海为中心,在全国东西南北中的布局基本完成;二是天津在产业选择和布局上以制造业为主导,特别是软件园的规划和布局仍没有纳入全市经济社会整体战略布局中,配套服务仍需要完善,已建成平台的辐射作用发挥不充分;三是天津有制造业招商的丰富经验和专业人才,基础设施和环境配套完善,在软件招商方面欠配套、欠专业、欠环境。近年来天津滨海新区发展的潜力和后劲,吸引了国内外知名企业的眼球。我们注意到,Gartner等咨询公司的一种说法,随着我国软件与IT服务外包进入迅速成长期,天津、西安、南京、武汉、成都等城市有望成为外包产业的新兴城市。面对这样的机遇和挑战,在全国软件产业发展重点城市招商激烈竞争的形势下,天津需要出奇招、出高招,引进一批国内外知名企业,作为软件与IT服务行业的领头羊,使天津尽快形成与制造业相匹配的IT服务业的产业氛围,成为全国软件产业热点地区。

  2、以软件与服务外包为突破口,大力扶植骨干企业做大做强,加快培育成长性好的小企业,形成IT服务外包企业群体。

  全球IT服务离岸外包迅猛发展已是不争的事实,印度、爱尔兰等国家正是抓住了这个机会,一跃成为“软件大国”。从国内的情况看,规模超过千人的东软、中软、华信、浙大网新等软件企业都是出口型企业,国家规划布局内的160家重点软件企业中,出口型占四分之一。优选一批成长性好的小型企业,加大支持力度,使其与大公司建立上下游的合作关系,打造以大带小,专业配套的出口链条,或鼓励以大兼并小,形成以骨干企业为核心,带动小企业快速成长的氛围。其次,对刚刚落户天津的国内外知名IT服务商,他们的起点高、后劲足、上规模快,预计2008年就会对天津的IT服务外包出口作出相当的贡献。对这些企业我们更要服务上门,让他们实实在在感受天津的经济环境、政策环境、人才环境和基础设施环境无比优越,心甘情愿在天津生根开花结果。

  3、充分发挥天津制造业基础雄厚的优势,寻找嵌入式软件的切入点。

  当前,微处理器、微控制器及DSP芯片级嵌入式系统是计算机、通讯、仪器仪表和消费类电子等各类电子信息产品的核心。在通讯领域,嵌入式软件的价值占整个产品的30%-40%,在移动设备、数字家电、数控机床、汽车电子、医疗电子、航空航天、工控等领域占到10%-30%。今后,以嵌入式系统为技术核心的数字化产品将成为数字时代主流产品。

  面对这个事实,我们应一方面千方百计创造条件争取已在津落户的跨国公司将研发中心设在天津,促使大宗电子产品中的嵌入式软件部分有天津本土的贡献;另一方面,充分发挥天津是全国制造业基地的优势,在电子信息,汽车与机械制造、化工等支柱产业中培育一批有自主开发能力,有技术特点的专业软件开发队伍,成为重点领域制造业的配套企业。目前,天津的手机和汽车产品已在全国占有举足轻重的地位,大力支持和培育与其配套的嵌入式软件或设计、增值服务产品,围绕手机或汽车形成一个以“软件”开发为主的企业群。另外,鼓励更多的硬件制造企业以嵌入式系统为核心,加快传统产业的改造,在龙头企业内建立嵌入式软件开发中心,以此提升制造业的核心竞争力。

  4、瞄准网络化发展趋势,积极发展数字内容相关业务及各类增值服务。

  随着互联网和宽带网络的快速发展与普及,网络化已成为软件产业中最具影响力和诱惑力的发展领域,基于网络的软件开发将占据主导地位,并成为竞争的热点,IT服务也将建立在网络服务的基础之上。在网络环境下,软件就要适应不同的地域,支持不同的平台、不同的设备、不同的语言,对尚未形成游戏规则的网络化软件开发和数字内容相关业务将会有很大的空间。由于新兴的网络服务内容和网络应用模式不断创新,促使软件的商业模式也在不断变化,ASP(应用服务提供商)、ICP(互联网内容提供商)、ISP(互联网服务提供商)、ESP(电子商务服务提供商)等增值服务商面对着十分广阔市场,显示出生机勃勃的活力。天津在网络化软件的开发方面优势并不明显,可以与大学或研究机构合作寻找突破口。在ASP、ICP、ESP等增值服务方面有一批企业在快速成长,应把这部分从事网络应用的企业纳入到软件企业范围内,创造条件,促进其快速发展。

  基辛格博士说:“世界上唯一有一件最宝贵而不可能储藏的东西就是机遇。”我们幸逢的机遇是前所未有的,但也是稍纵即逝的,抓住它就会别有一番新天地。

精彩活动