创新功能将推进消费电子市场不断扩大

标签:创新功能
分享到:

        1933年,在经历了一些创业挫折后,立石一真先生(Kazuma Tateishi)在大阪建立了一个名为立石电机制作所的小型工厂,当时只有两名职员。公司在起步阶段除了生产供X光透视机上定时器外,后来一度专门生产保护继电器,75年后,这个当年只有3人的小公司成为电子产业赫赫有名的公司,年销售额突破7600亿日元!这个公司就是欧姆龙株式会社。近日,欧姆龙电子部品(中国)统辖集团总裁田中秀典(Tanaka Hedenori)(以下简称田中)在接受博维新媒体(以下简称博)独家专访时,就电子元器件产业的未来发展和欧姆龙的中国策略发表的独家观点。 

                   欧姆龙电子部品(中国)统辖集团总裁田中秀典:中国是个非常有吸引力的市场 

       博:请介绍下欧姆龙过去5年在中国的发展状况? 

       田中:过去的5年是欧姆龙在中国市场飞速发展的5年,我们的平均每年在中国的销售增长都在20%以上!目前中国地区的销售已经占到集团总销售额的20%左右!5年前,我们只有香港、北京和上海分公司,负责公司的销售,而现在,我们的分公司已经遍布中国华南、华北、西北、东北地区,我们还设立了大量的技术支持中心。

       我们制订了10年战略发展目标(从2000年到2010年),未来3年,我们的销售目标是每年增长30%以上!在研发方面,2007年欧姆龙上海研究开发协创中心日前在上海紫竹科学园落成。该项目总投资额970万美元,是欧姆龙2004-2006年的3年内,向中国追加投资300亿日元的“换挡提速”战略中最后一项大型投资项目。上海研究开发协创中心规模仅次于该公司日本京阪奈革新中心。上海研发中心将主要从事人脸识别技术等图象传感与信息控制技术方面的基础技术研究开发。需要强调的是欧姆龙上海研究开发协创中心实行的是“协创”研发模式,即中心内的研发团队不以欧姆龙员工为主,而是由清华大学、上海交大等高校师生组成。未来我们将根据市场需求将销售和支持力量向中国新兴电子地区拓展,我们已经在成都设立了销售和技术支持部门。 

       博:请谈谈你对中国电子市场的认知和感受? 

       田中:我本人曾经在日本工作超过20年,也在新加坡工作过多年,来中国以后,我感到过去5年也是中国电子产业快速发展的5年,毫无疑问中国市场是全球最大最有吸引力的市场,它不但吸引了大量的元器件器件公司,也吸引了很多终端产品公司来到中国,也有很多公司的研发中心也搬到中国来,所以用一个词来形容:它是一个全功能型(full function)的市场,一些国家主要以进口为主,但中国什么都有,与欧洲、日本等其他市场相比,中国市场成长很快,许多系统设计都已经转移到中国,我们认为这是导致我们在华销售高速增长的主要原因,对中国电子市场未来,我们也很看好,我认为中国手机市场在未来还有很大的成长空间。 

       博:请介绍下欧姆龙元器件事业部在中国的发展状况?热销的产品有什么特点? 

       田中:欧姆龙分为五大事业部,工业自动化设备及系统事业部,主要产品为PLC、伺服、变频器等工厂自动化系统;社会系统事业部开发车站自动售检票系统和交通管制系统;健康医疗设备事业部开发我们数字的自动数字血压计、电子体温计、低频治疗器、计步器等;汽车电子事业部开发继电器、车窗自动升降系统以及自动车锁遥控器等。

       我们属于电子元件事业部,主要提供传感器、继电器、开关以及尖端IC等,集团技术研究院对5个事业部提供技术开发支持,2007年, 我事业部的元器件销售占到集团总营收的20%以上,在继电器、开关、传感器、连接器、光通讯器件以及尖端IC中,在中国市场,连接器销售增长最快,主要是用于翻盖手机的FPC连接器,因为我们的产品相对竞争对手不但有业界最小的占位面积和体积,还非常薄,另外还采用了独特的锁定方式,其独特的滑动头构造实现了稳定。我认为未来连接器销售还将保持高速增长,因为目前我们的连接器市场份额还不大,所以增速会很大,未来客户需要更小更薄的连接器,我们可以满足客户的需求。另外,2006年11月,在我们收购了日本发条株式会社面向北美FTTH市场的光通信事业部以后,我们的光通讯器件研发实力增加,目前我们的光通讯器件已经被中国大新电信设备商用于新兴设备,所以这个领域销售也将保持增长。还有就是MEMS传感器,其应用也将进一步扩大。 

       博:一些本土厂商也生产与你们类似的产品,未来这个市场的竞争将日趋激烈,请问欧姆龙如何提升竞争力?如何避免陷入价格战的漩涡? 

       田中:首先,我不喜欢价格战,对于目前日益激烈的竞争,我们已经将一部分研发搬到中国,另外,我们的许多产品也在中国制造,这样可以降低产品的成本,我们理解成本对我们客户和市场来说是非常重要的,我们会给客户提供非常有竞争力的价格给客户,另外,我们公司有70多年的历史,在服务客户方面有很多经验,我们会提供高质量的服务和产品给客户,我们还会利用我们的技术给客户提供更多的价值,以提升我们的竞争力。 


       博:近年来,MEMS传感器应用开始加速,多家公司都推出了类似的产品,请介绍下欧姆龙MEMS传感器研发情况?您对MEMS传感器未来应用如何预测? 

       田中:其实欧姆龙在MEMS传感器方面有丰富的经验和很长历史,另外,我们是唯一大量将MEMS传感器落实到应用的公司,而且我们有很强的应用设计能力,我们的一些MEMS技术产品,像气体流量传感器已经被很多客户大量使用或在design-in。在我们收购了精工爱普生子公司(Seiko Epson Subsidiary )以后,在这个领域的技术实力更强了。我们的MEMS传感器主要瞄准硅麦克风、RF MEMS开关应用等,硅麦克风是利用MEMS技术制造的新一代麦克风,多配备于手机等产品上。MEMS传感器在未来的应用前景很好,除了在娱乐、消费应用外,另一个方向是燃料电池,目前我们已经利用MEMS流量传感器检测燃料电池里的气体流量,其实影响燃料电池电力转换效率的一个关键因素是保持氢气和氧气的最佳平衡,流量传感器可以精确测量、控制燃料气体及空气的流量。欧姆龙结合燃料电池特性设计的流量传感器可以减少校准时间、降低系统总体成本。我们已经在第四届国际氢能及燃料电池博览会(4th International Hydrogen & Fuel Cell Expo)上展出了这种流量传感器D6F(快速连接型),这个技术也可以应用在家庭应用领域。 

        另外,我们将在位于滋贺县野洲市的欧姆龙半导体(OSC)基地内建设一新的厂房。该新厂房将作为ECB(ELECTRONIC COMPONENT BUSINESS)公司微电子事业的基地,为MEMS、半导体、连接器等先进技术提供更有利的保证。 

       博:消费电子领域目前热点不多,有分析师认为未来消费电子增长乏力,您如何看待消费电子未来增长? 

       田中:就我看来,我不认为消费电子有增长乏力的迹象,因为不断有新的技术出现转化的消费电子设备上,例如手机,几年前的手机主要以通话为主,显示形式为黑白或者STN,而现在,手机不但通话,还可以上网,还可以导航,还能收看移动电视,显示形式也演进到TFT、OIED,另外,10年以前,家庭中没有LCD-TV,没有MP3,现在呢,很多家庭都有了,所以,我认为不断出现的创新功能将推动消费电子继续增长,对元器件的需求也会持续增加。如果说增长放缓,也许只是对DVD、数码相机而言,但是新出现的消费电子产品会继续推动市场发展。 

      博:欧姆龙如何确保产品质量?对于全球绿色、环保设计需求,欧姆龙如何应对?会采取什么策略? 

       田中:我们的电子元器件公司采取了统计工序管理(SPC)方法,实施改善措施,为客户提供严格的品质保证,这个方法可以对生产过程中各道工序的结果进行评估,随时根据反馈进行控制,提高质量的稳定性。 

       对于全球绿色设计环保设计趋势,欧姆龙积极响应,我们的理念就是“企业是为社会做贡献的”,我们生产的所有器件都符合RoHS要求,我们对产品中的管制类化学物质全部废除。 

       博:请谈谈对参加高交会电子展ELEXCON的感受与评论? 

        田中:高交会电子展对提升欧姆龙品牌的帮助很大,通过参加高交会电子展,更多的人了解了欧姆龙的产品和技术。中国市场非常大,同时,高交会电子展也拓展了我们的销售渠道。我们正在规划今年的展览内容,我们将根据行业需求展示我们的产品,例如用于3G手机的产品,电源产品等。 

精彩活动