国内汽车电子市场年增长率40% 本土企业借东风

分享到:

        近年来,随着生活水平的提高和汽车产业驶入快速路,汽车电子的发展步伐也逐步加快,相比四年前,中国汽车产量从500万部增加到近900万部,中国汽车电子市场规模从457.9亿元上升为1215.7亿元,中国汽车电子类集成电路市场从36.8亿元上升为86.6亿元。2007年中国汽车电子市场销售额同比增长超过40%。

  近日在吉林省长春市召开的“中国汽车电子产业发展高层论坛”上,赛迪顾问半导体产业研究中心总经理李树翀表示,中国汽车电子产业保持高速增长势头,市场发展的直接动力是现有产品的普及,以及汽车产量的增加。

  具体表现为四大领域:汽车动力控制系统,主要得益于自动挡汽车的比例逐年攀升,自动/手动一体变速箱的配配备率已经超过50%;其次是汽车底盘控制及安全系统市场,ABS、安全气囊的普及率都接近90%;在车身电子及防盗系统中,数字化仪表成为发展趋势,针对私人消费者的要求,3-5万的汽车车身都为电控增长速度超过了30%。最后是车载电子领域,对于本土的厂商来讲这个领域是涉足最多的领域,也是目前的技术实力容易进入的领域,主要是GPS和车载音响。

  作为本土厂商代表的龙头,启明信息技术股份有限公司总经理助理赵孝国感到很自豪,从2000年一汽的管理部门最终成长为一家成功的上市公司,拥有众多的自主知识产权专利产品,使启明公司成为国家火炬计划重点高新技术企业。

  在谈到启明公司的发展时,赵总提到的口号是,启明公司要做百千亿——产值超过百亿,市值超过千亿,要把启明打造成百年老店。启明愿意和汽车业、汽车电子业、半导体业同行一起推动人车和谐的发展,为驾驶者提供更好的安全便利和高效的服务是启明公司的最终目标。

  纵览国内汽车电子产业,本土化已经成为众多资本进入的催化剂,在良好的市场需求环境下,由于动力和底盘行业的技术门槛高,这类产品市场集中在部分的厂商手中,相比较车身领域和车载电子市场更活跃,众多的厂商在里面竞争,产品提升、更新换代的速度加强,未来的车身和车载电子市场将成为本土厂商角逐的广阔领域。

精彩活动