2007年中国汽车电子市场发展分析

分享到:

      汽车产业持续快速发展,轿车增长仍是最亮点
  

         2007年,中国汽车产业持续发展,汽车产量加速增长,汽车产量达到近900万部,产量增长速度达到22.6%。

        2006年,中国轿车产量在中国汽车总产量中的比重首次超过50%,2007年,轿车产量持续快速增长,其在中国汽车总产量中的比重也持续提升到54.3%。轿车产量持续快速增长的主要动力来自国内日益旺盛的市场需求,私人消费者不断增强的购买能力使得中国轿车市场连续多年保持如此高速的发展态势。

       汽车电子市场在汽车产业发展带动下快速增长

  在汽车产量快速增长,及汽车产品持续升级的带动下同时在中国汽车产业高速发展的直接推动下,中国汽车电子市场发展势头不减,全年汽车电子产品销售额达到1215.7亿元,年同比增长超过40%。

 

       纵观2007年中国汽车电子市场,其特点主要有以下几个方面:

  1、现有产品普及是市场发展主要动力

  纵观2007年中国汽车电子市场,并没有哪种新型产品的出现,使得市场出现如此快速的增长,市场发展的最直接动力是现有产品的普及,以及汽车产量的增加。

  2007年,自动/手自一体变速箱在国产轿车、SUV、MPV等乘用车中的比重超过了50%、ABS在这几类汽车中的配备率超过了90%、安全气囊在这几类汽车中的配备率达到近90%。此外,在车身电子领域,大量电控化汽车电子产品的普及率也持续攀升;在车载电子领域,CD作为卡带式音响的替代者,其需求量持续攀升,而MP3功能在轿车中的普及率也超过了20%。正是由于国产汽车升级带来以上汽车电子产品的大范围普及,才导致2007年中国汽车电子市场持续保持高速发展态势。

  2、汽车电子在汽车成本中比重有较大提升

  2007年,降价是中国轿车市场的主旋律,除了直接降价以外,通过增加配置的变相降价也十分普遍,而在市场中,中、低端轿车的竞争最为激烈。并且在这些领域,“电子竞赛”也最为激烈,各大汽车厂商纷纷推出高电子配备的中端,甚至是经济型轿车,这使得汽车电子在国产汽车中的成本比重明显提升。

  在现有国产中级轿车中,电子配备比例已经接近国际水平,其中国产品牌轿车的电子化比例在同价位产品中要更高一些,例如,2007年,江淮推出轿车产品,定价只在12万左右的宾悦几乎配备了消费者能想到的所有电子产品。虽然销量不高的本土品牌中档轿车无法直接影响整个中国汽车电子市场,但其给市场带来的冲击却足以使中国整体轿车的电子化比例持续攀升,这一比例也将迅速逼近国际水平。

  3、成熟产品和技术的应用为汽车电子产品大范围普及扫清障碍

  中国汽车产业之所以取得如此迅猛的发展,其中一个主要原因即中国汽车产业一直采取“拿来主义”:通过引进外资,中国汽车产业很好的弥补了技术、产能上的不足,快速实现规模化,因而产品升级步伐也得以不断持续。

  在汽车产品升级过程中,国产汽车只要应用目前技术已经非常成熟的产品即可,而对中国众多国外品牌的汽车厂商来说,它们只需把已经成熟的车型在中国量产就可以顺利完成产品升级,之间不需要大量研发、试验时间,更不需要核心技术的研发。因此,汽车电子产品在国产汽车中的普及主要取决于市场需要,只要市场有需求,配有相应电子产品的汽车很快可以出现在市场上。这也是中国汽车电子市场这么多年一直保持快速增长的内在原因之一。换句话说,中国汽车产业,汽车电子产品配备率仍处于国际水平之下,其市场仍有较大的拓展空间,高速增长的市场只是这种市场潜力逐步释放的结果之一。

  从应用结构的角度来看,2007年中国汽车电子市场中,动力控制、底盘控制与安全系统产品分别占据了31.7%和27.0%的市场份额。2007年,EMS在国产汽车中的普及基本完成,产品需求量增速放缓,而自动/手自一体变速箱的应用有较大幅度提升;由于ABS、EBD等产品的普及率在2006年已经达到很高的水平,底盘控制系统的产品升级与2006年相比有所放缓。此外,车载电子市场份额有所提升,这主要是因为车载音响等产品升级及便携式车载GPS市场的发展。

 

        从产品结构来看,EMS仍旧占据最大的市场份额,但是由于需求量增速放缓,其市场份额有所下降;ABS和安全气囊的份额也有所下降;由于市场增长主要依赖于产品升级,导致汽车音响市场增速小于整体市场增幅,所以汽车音响的市场份额稍有下降。相比之下,由于电子产品种类不断翻新,因此,列表之外的汽车电子产品比重持续攀升,这些电子产品在整体市场中的比重已接近五分之一。

 

精彩活动