车载信息系统现状与发展趋势分析

分享到:

  在国内,车载信息系统是近几年才出现的概念,它是运用计算机、卫星定位、通讯、控制等技术来提供安全、环保及舒适性功能和服务的汽车电子设备,它是智能汽车的组成部分,也叫汽车电子装置。车载信息系统包括汽车电脑、智能导航仪、行车记录仪、车载多媒体等等。

  随着新技术的发展,汽车将不再是孤立的单元,而是成为活动的网络节点。车载信息系统在车内可以构成独立的网络,同时它也是世界网络的一个节点,因此可以提供许多相应的服务。从计算机领域看,汽车车载信息系统是一个移动的计算平台(汽车计算平台这个概念是国家信息产业部提出的)。

  从服务对象来看,车载信息服务系统涵盖人、车、社会的和谐统一。车载信息系统被划分4个层面,从高到低依次是客户层、服务层、通讯层和车载层。

  服务层注重人、社会、车的统一,它把这三方面的服务提供给最终用户。服务层是一个服务解决方案的提供层,各运营商面对不同的用户需求把各种车载产品和数据服务网络进行有机结合,向用户提供有特色的、个性化的服务。

  通讯层是把车载和服务结合起来的纽带,无线通讯技术将会为车载通讯带来更多的变化。车载层是所谓的各种车载导航、车载监控终 
端,它分为两种:一种具备通讯功能;另一种则不具备,包括车载监控以及在中国逐渐起步的自主导航。未来,车载监控、自主导航必定要与国外的Telematics技术统一起来,为用户提供更加丰富多彩的服务。

  在国外,车载信息系统很少被单独提出来,多数人都把它理解为车载多媒体。近几年,车载信息系统被纳入Telematics概念之内。Telematics最早来源于美国,在国际上逐渐产生影响,它的商业模式由三部分组成,包括供应商、服务商、消费者。

  Telematics市场近几年在国际上发展很快,原因有几方面:首先,全球的汽车保有量逐年增加,现已超过2亿台;同时,汽车电子技术在逐渐进步,无线通讯技术也在迅速发展;此外,产业链比较完善,包括芯片、车载单元、数据供应商等等。

  亚洲的Telematics行业,比较有代表性的两个国家是日本和韩国。来自日本的一组市场预测数据统计显示,到2010年,日本的市场份额将超过100亿美元,韩国的市场份额大约占30亿美元。

  国际的发展形势很好,与之相比,中国仅处于刚起步的阶段,还没有比较成熟且完善的设备供应商、服务供应商、运营商。但是,这种局面给国内的同行带来了很大的机遇,只要定位正确,本土的企业都能找到立足之地,将会随着汽车市场的不断完善而共同发展。

继续阅读
IT大佬PK汽车巨头:车联网颠覆还是融合

在刚刚过去的2013年,“车联网”无疑是汽车业最热词之一,而这种热度随着2014年的到来仍在升温。  日前,谷歌(1150.53, -5.69, -0.49%)在官方博客中声明,将与奥

中国车载信息系统步入世界前列有阻力

1886年,卡尔·本茨博士在德国曼海姆近郊的拉登堡制造出世界上的第一辆汽车。虽然这只是一辆单缸四冲程汽油机三轮车,但是很快,汽车就成了工业革命的先锋,在亨利·福特的流水线带动下,汽车更是推

汽车电子发展:新移动终端?

  电视、电脑、手机、汽车。汽车已经变成人们生活中的第四个屏幕,汽车制造商该如何应对?   通用汽车早在1996年就推出了车载信息系统安吉星(OnStar),但让它郁闷的是,11年后才拿出同类产品的

来车载信息系统平台技术及发展方向

随着现代汽车工业和电子技术的发展,车辆导航、通信、移动办公、多媒体娱乐、安防辅助驾驶和远程故障诊断等功能电子系统可以通过网络技术联网形成车载信息网络系统。未来的汽车仪表系统向着集成化、智能化、全图形化车载信息系统平台的方向发展。

精彩活动