十大MCU供应商排名 MCU市场趋势分析

分享到:

        根据iSuppli公司资料显示,2007年中国市场中的10大MCU供应商排名如下:

2007年排名 供应商

1 瑞萨科技
2 飞思卡尔半导体
3 Microchip Technology
4 NEC电子
5 英飞凌
6 东芝
7 Atmel
8 三星
9 恩智浦半导体(NXP)
10 意法半导体 

        iSuppli公司把全球MCU市场划分为三个地理区域:美国/欧洲,日本/韩国,以及台湾/中国大陆。日本和韩国企业拥有系统设计与制造专门技术,因此在消费电子领域非常强大。美国和欧洲厂商在工业控制和汽车电子方面比较成功。台湾和中国大陆厂商专注于低端消费电子产品。瑞萨科技2007年是中国市场中的最大MCU供应商,飞思卡尔半导体和Microchip Technology分列第二和第三位。 

        中国作为全球最大的消费电子产品与PC外设制造中心,2007年已成为相关产品的微控制器单元(MCU)的最大单一买家。 中国2007年占全球MCU市场的14.5%。2007年用于数据处理、汽车与工业电子的MCU营业额增长率达到两位数,数据处理一个领域的营业额就比2006年增长了31%。 

        iSuppli公司预测,2012年全球MCU市场将从2007年的24亿美元增长到36亿美元,复合年增长率为9%。 

        1,数据处理设备目前在中国MCU市场中占最大份额,这是因为中国是平板显示器、智能卡和PC外设的全球制造中心。iSuppli公司预测,2012年中国与数据处理相关的MCU营业额将从2007年的6.99亿美元增长到12亿美元以上,复合年增长率为12%。 

        2,中国第二大MCU应用是消费电子产品,预计2012年该领域的MCU营业额将从2007年的6.9亿美元增长到9.71亿美元,复合年增长率为7%。 


        3,iSuppli公司预测,汽车与工业电子市场将推动中国MCU市场的持续增长。国际汽车电子制造商正在中国积极扩大自己的产能,国内制造商也在进入这个市场。2012年汽车电子领域的MCU营业额将从2007年的2.74亿美元上升到4.8亿美元,复合年增长率为12%。2012年工业电子领域中的MCU营业额将从2007年的5.79亿美元增长到7.43亿美元。 

        iSuppli对中国MCU市场趋势进行了透彻分析。MCU供应商在产品中集成更多的功能特点,以更好地满足客户需要。这些特点包括支持USB、LCD驱动器、A/D转换器,以及用于提供MCU与互联网连接能力的TCP/IP等通讯协议。另外,越来越多的MCU具有板上非易失性内存,主要是闪存。MCU的非易失性内存也可以采用MRAM和FRAM。最后,由于应用工程师在现有及下一代系统设计中日益采用更加复杂的器件,MCU市场继续向16位和32位过渡。这要求半导体供应商提供覆盖8、16和32位MCU的全线产品。 

        随着发展,MCU市场将会更加精彩,供应商将更多的功能呈现给消费者,中国作为最大的MCU买家,业者有理由相信,将汇同下一代更精良的设计,将MCU市场推向另一高度。
精彩活动