2007年中国汽车电子市场发展分析

分享到:

        汽车电子市场在汽车产业发展带动下快速增长

  2007年,中国汽车产业持续发展,汽车产量加速增长,汽车产量达到近900万部,产量增长速度达到22.6%。在汽车产量快速增长,及汽车产品持续升级的带东西,2007年,在中国汽车产业高速发展的直接推动下,中国汽车电子市场发展势头不减,全年汽车电子产品销售额达到1215.7亿元,年同比增长超过40%。

 2003-2007年中国汽车电子市场规模与增长

                              图1  2003-2007年中国汽车电子市场规模与增长  

  从应用结构的角度来看,2007年中国汽车电子市场中,动力控制、底盘控制与安全系统产品分别占据了31.7%和27.0%的市场份额。2007年,EMS在国产汽车中的普及基本完成,产品需求量增速放缓,而自动/手自一体变速箱的应用有较大幅度提升;由于ABS、EBD等产品的普及率在2006年已经达到很高的水平,底盘控制系统的产品升级与2006年相比有所放缓。此外,车载电子市场份额有所提升,这主要是因为车载音响等产品升级及便携式车载GPS市场的发展。

2007年中国汽车电子市场应用结构

                                   图2  2007年中国汽车电子市场应用结构  

  从产品结构来看,EMS仍旧占据最大的市场份额,但是由于需求量增速放缓,其市场份额有所下降;ABS和安全气囊的份额也有所下降;由于市场增长主要依赖于产品升级,导致汽车音响市场增速小于整体市场增幅,所以汽车音响的市场份额稍有下降。相比之下,由于电子产品种类不断翻新,因此,列表之外的汽车电子产品比重持续攀升,这些电子产品在整体市场中的比重已接近五分之一。

2007年中国汽车电子市场产品结构

                                     图3  2007年中国汽车电子市场产品结构  

  中国汽车电子市场发展趋势分析

  1、市场趋势:中国逐步成为全球汽车制造基地,汽车电子市场迎头赶上。

  经过多年的发展,中国经济增长及消费者购买能力的提升有目共睹,中国逐步成为全球知名汽车市场,国际汽车厂商本土化进程也随之而来,中国汽车市场和产业也慢慢与国际接轨。近几年,部分中、高端轿车开始其“中国制造”步伐,而中国也渐渐成为豪华轿车的第一大潜力市场。

  在汽车产业发展的带动下,汽车电子市场迎头赶上,在国产轿车全球化进程开始的同时,相关汽车电子产品市场也开始兴起。预计未来几年,还会有众多高端汽车电子被植入国产汽车中,而各汽车厂商的电子竞赛也将愈演愈烈。在这期间,本土厂商对整个行业的发展,以及产品升级步伐加快都起到了十分积极的作用,正是由于他们的冲击,“老三样”纵横市场几十年的神话不会再上演,国外厂商只有拿出真正有竞争力的车型才能抢夺中国市场。在下一轮竞赛中,汽车电子扮演的作用将越来越重要,这也是推动中国汽车电子市场持续高速发展的直接动力之一。

  2、产品趋势:从成熟产品普及走向新型产品应用。

  中国汽车产业起步较晚,汽车电子化水平与欧、美、日等发达国家和地区相比处于落后水平,但在市场发展的强劲推动下,国产汽车产品电子化进程不断加快。由于使用的多是国际上成熟的产品,特别是在整车引进的带动下,中国汽车电子市场一直保持高速发展的态势。

  目前,动力控制、底盘控制、安全系统、车身电控等产品的普及率已经很高,未来几年这些产品仍有不断向低端车普及的趋势,与这些成熟的产品相比,一些新的应用成为未来几年中国汽车电子市场的热点,如主动安全系统、汽车网络系统,以及GPS等车载信息系统等。从技术角度来看,这些产品的普及没有任何障碍,而随着产品成熟,其成本也在不断降低。接下来几年,随着国家法制法规不断完善、消费者安全意识不断提高、消费者舒适需求不断提升,以及相关网络和服务不断完善,这些新兴汽车电子产品将进入高速普及阶段。虽然这些产品的普及很难向EMS、ABS普及时那样使市场出现井喷式增长,但多样化产品的应用必将进一步刺激中国汽车电子市场的发展。

  3、应用趋势:车身、车载电子市场潜力巨大。

  在汽车电子产品应用初期,主要集中在动力控制和安全领域,随着汽车扮演的角色不断变化,大量用于舒适、娱乐的产品被应用到汽车中去,如音响、空调,以及各类电控产品。

  未来几年,汽车更安全、更环保的发展方向不会改变,用于提高该方面性能的电子产品升级步伐也将持续,但整体来说,不会有太大的改变。相比之下,车身、车载电子市场的空间要更大一些:

  首先,车身、车载电子产品种类繁多,市场可拓展潜力巨大。与动力和底盘系统相比,车身、车载电子产品的可拓展性更强一些,因为其产品种类十分丰富,许多在3C领域应用的技术都可以移植到汽车中,如多媒体技术、网络技术等。

  其次,车身、车载电子产品是未来消费需求的热点。车身、车载电子产品对改善汽车舒适性,提高汽车娱乐性起到很大的作用,而这也恰好迎合了消费者的需求。随着私人消费者的增加,这种对汽车动力以外的需求更为突出,这也使得车身、车载电子产品市场未来发展潜力十足。

  中国汽车电子市场规模预测

  在2008年及未来几年内,中国汽车电子市场将在中国汽车产业发展及国产汽车产品升级的推动下保持快速的发展态势,预计到2012年,中国汽车电子市场规模将超过3200亿元。

2008

                      图4  2008-2012年中国汽车电子市场规模与增长预测  

  在应用结构来看,由于动力和底盘系统的普及率已经很高,因此其市场发展主要靠汽车产量增加以及汽车产品升级,其市场发展速度略缓,年均复合增长率低于20%。相比之下,车身电子和车载电子市场的发展速度要快一些,未来5年的市场规模年均复合增长率将超过25%。

  从产品结构来看,GPS、TPMS等车载电子产品市场在未来几年会取得快速的发展,市场规模年均复合增长率超过30%;相比之下,EMS、ABS、仪表、空调等传统汽车电子产品由于普及率过高,市场需求量增速放缓,市场规模将呈现稳定增长态势。

精彩活动