基于MPC555的开放式汽车电子控制平台

分享到:

        本设计在基于MPC555微控制器硬件平台基础上,构建了一个开放的符合OSEKIVDX标准的汽车电子控制平台。

        开放式汽车电控单元设计的关键问题

        根据IEEE的定义,开放式控制系统必须使相应的执行程序能够运行于来源不同的平台,与其他的系统应用进行无缝的连接和相互操纵,并为用户提供一个具有一致风格的交互接口。这一定义明确的提出了开放式控制系统的特点和设计的关键,即可互操作、可复用、可扩展以及可互换。

        另外,由于车辆使用环境变化较大,控制系统要求有较强的适应性,能够根据环境的变化进行系统动态配置,在线切换算法组件和改变组件间的互连等。

       在硬件方面,由于硬件结构相对固定,系统升级基本采用部件替换或者增减的方式,更新周期也相对较长。因此,其开放性着重考虑的是硬件系统在汽车控制领域的通用性和适应性,也就是说硬件系统应该适应车载控制系统针对不同控制对象和控制模型的资源需要,同时也应注意系统开放互连的硬件支持。

        OpenECU的硬件系统设计

       系统硬件架构采用Freescale公司的MPC555作为控制核心,由电源模块、存储系统、复位电路和接口模块几部分组成。由于系统是面向汽车电子应用的,为保证系统的在汽车电子领域的开放性,应对汽车电子领域常用的接口信号进行处理,采用相应的专用接口芯片以满足要求。同时,系统提供丰富的  I/O资源也有利于满足开放性的要求。系统架构如图1所示。

图1 系统架构图

       1 系统CPU选择方案

       平台选用专为汽车电子等领域开发的处理器MPC555。基于对MPC500系列微控制器功能分析,选用MPC555的原因有如下几点:CPU处理能力可以满足算法对计算任务和浮点运算能力的需求;片上资源丰富,很多功能模块,如TPU、MDA和CAN等,是专门为汽车电子行业量身定制的,片上多种控制功能模块的集成,使得系统无须过多外接功能驱动芯片,且硬件布线减少,成本降低,有助于提高系统的可靠性;有较大的内部存储器容量,用户可以在满足要求的情况下自由选择是否使用外部存储器,这有利于节约成本,提高可靠性。

         2 外扩存储器系统的设计

        MPC555微控制器片内有448KB Flash,只提供32KB的SRAM,可能在某些复杂的控制场合存储空间是不够用的,为增强适应性,为用户提供足够的资源,本设计还外接SRAM和Flash存储器芯片。Flash选用AMD公司的AM29LV160DB,共2片。总存储容量为4MB。读写操作供电电压范围2.7~3.6V,访问时间为90ns。SRAM选用ISSI公司的IC61LV5128-10T芯片,共4片,总存储容量为2MB。访问时间为10ns,供电电压3.3V。

        MPC555中的存储器控制器提供了对EPROM、静态RAM、Flash、EEPROM和其他外围设备的接口能力,共提供四个存储区段,分别由四根片选信号线CS[0]~CS[3]来进行选择,支持读写操作。CS[0]还作为系统自举时,程序入口地址区段的选择信号线。根据这个特性可以把系统配置成Flash启动方式。CS[1]作为SRAM的外扩片选信号。图2给出MPC555微控制器外扩Flash和SRAM存储器的连接图。其中WE[0:3]/BE[0:3]为写使能/字节使能信号线,其中WE[0]/BE[0]确认数据总线DATA[0:7]上的有效数据,WE[1]/BE[1]确认数据总线DATA[8:15]上的有效数据,WE[2]/BE[2]确认数据总线DATA[16:23]上的有效数据,WE[3]/BE[3]确认数据总线DATA[24:31]上的有效数据。OE为输出有效信号,CE为片选有效信号。由于MPC555微处理器按字寻址,未使用地址线低两位以避免发生地址冲突。

图2 MPC555微控制器外扩Flash和SRAM存储器的连接图

继续阅读
MPC555微控制器与汽车电子

随着汽车工业的飞速发展,汽车在控制、通信和网络方面的要求越来越复杂。以32位微控制器及嵌入式实时操作系统为基本技术特征的新一代电控单元ECU(Electronic Control Unit)成为汽车电子应用的主流。

精彩活动