娱乐功能引导未来智能汽车发展趋势

标签:ECULCDCPU
分享到:


        “每个人都应该抛开固有的使用习惯,为车载电脑的未来承担起应有的责任。因为,车载电脑的明天无限广阔,驾驶的乐趣妙不可言。”CarBot公司的首席执行官达米恩?斯特洛兹对汽车电脑的发展充满信心。当你正在欣赏MP3音乐开着爱车去接洽某项业务的时候,发现前方公路堵塞,你悄悄地把车开到旁边的咖啡店,这时一个甜美的声音提醒你有新邮件,拿出无线键鼠处理完邮件后,再去店里喝上一杯咖啡,这时候道路已经畅通无阻了,继续开着你的爱车听着喜爱的音乐奔向目的地。这就是车载电脑带给我们的便捷!随着信息网络技术的不断发展,汽车已经不再只是拥有四个轮子的交通工具。人们更加希望汽车作为日常生活以及工作范围的一种延伸,在车里就像呆在办公室或是家里一样,能够收听音乐、看电视、看视频录像以及上网处理工作等等。想要让你的车子如此温馨、时尚而且智能,那么,车载电脑就是不可或缺的。从2001年以来,国内掀起了继买房后的买车热潮。 

        据统计部门的数据,至2006年中国汽车保有量已达3500万辆(其中轿车占80%,约2500万辆),每年仍以30%的速度递增。我国成为了继美国之后的第二大汽车生产和消费大国。汽车行业的迅猛发展也带动了相关配套、服务业的发展。而将功能强大的智能车载信息系统——车载电脑加载到汽车上已经成为欧美、日本等地汽车市场的首选新装备。车载电脑给汽车带来了一场信息化的革命,让每辆汽车构建成一个完美的车载信息与娱乐系统终端,包括车载通讯系统、导航系统、数字娱乐系统以及辅助驾驶系统。坐在汽车里面听广播或者音乐已经习以为常,但是车载电脑带来的是全方位的数字娱乐,由于其支持WINDOWS下的所有应用程序,因此,CD、 VCD/DVD以及收看电视都成为可能。让你在开车的时候听音乐,在休息的时候欣赏好莱坞大片或是收看电视,甚至玩各种游戏。车载通讯与导航系统主要指 GPRS和GPS,让你“轻车熟路”,而且轻松打电话。 

        不仅如此,它还让你轻松畅游互联网,方便地在车上发送电子邮件、查看公司业务信息等、和朋友聊天、网络游戏等等。不在办公室而胜在办公室,也无须再为塞车赶不到公司而焦头烂额!最后,还可以利用车载电脑的扩展性,把个人电脑的功能全部应用到车上,比如:MP3/DVD/DivX多媒体播放、手机控制、WiFi/3G无线上网、PC游戏、卡拉OK、红外线倒车镜头等等。车载电脑DIY如此强大的功能,让很多车友心动,“只要车内有扬声器和收音机,就可以给汽车安装车载电脑。”改装店员工的话更是把安装车载电脑当成小 KISS:“用汽车上的电池来为电脑输送动力,并将音频线连接到扬声器上,车载电脑完全不用为动力和占用空间的问题发愁。”因此,给自己心爱的坐驾安上车载电脑已经成为一种时尚。安装车载电脑和个人办公电脑没什么区别,主要也分为硬件和软件两部分。硬件方面尽量选取低功耗硬件,毕竟汽油不便宜,低功耗可以少消耗点汽油,另外也要尽可能地选取抗震效果较强的硬件。首先要选一款机箱,对于有限的车内空间,怎样充分利用十分重要。因此要选择美观而小巧的机箱,目前市面较流行的合利科技的NC小机箱只有大字典尺寸,很受车友欢迎。车载电脑的内存一般使用普通PC256MDDR内存就够用了。由于要经受劳顿奔波,存储系统一般采用笔记本硬盘,当然你要是还不放心,就可以选用CF卡存储系统。主板选择范围较大,但需要考虑两个因素,一是车内温度高,因此要求主板的功耗要低,发热不能够过高;再者考虑到机箱的空间,要求板子小巧。 

        众多车友推荐使用VIA的EPIA系列ITX主板,集成了显卡、声卡以及CPU,性能稳定、功耗较低。显示器一般选用8英寸或者7英寸的LCD液晶屏,有 LILIPUT(利利普)、德龙等品牌。电源是车载电脑的重心,因为汽车供电不稳定,车载启动或加速时,对主板的电源产生冲击,如果主板对电源承受力弱,就会出现死机或异常。因此车载电脑最好采用带ITPS功能车载电脑DC/DC电源。很多车友选用逆变器方案,但并不是最佳的选择,DC变交流电,具有一定的安全隐患,另外转换效率也是个问题。 

        其他的外设,比如GPS接收器、网络连接等都可以选用USB设备。软件方面相比而言就要简单很多,操作系统一般装XP、WIN2000,为了操作方便也可以添加一些车载电脑的专用软件,如国外免费软件MediaCar。导航软件有灵图、城际通等。就目前情况而言,不论是DIY还是购买整机,给汽车装上车载电脑都不是一件难事,但是,过多的负载还是会影响到行车安全,并且电脑安装过程也要改动不少电路,需要确保安全。只有安全的享受数字技术带给我们的快乐,才是我们所需要的!上面所讲的车载电脑指能够支持多种应用程序的嵌入式计算机,换句话说就是把我们日常用的个人电脑小型化加载到汽车上,成为一个智能化的外设。而一般车友所谓的电脑是指负责车辆与引擎状况监管的行车电脑,也就是我们所谓的 ECU(EngineControlUnit)。 

        汽车的ECU就好比我们人的大脑,其通过汽车上的节气门开启度传感器、曲轴转速传感器、氧传感器、水温传感器等一系列传感器采集汽车的相关信息,ECU运算这些数据来指挥控制喷油器、点火控制器等等,从而管理汽车的行驶系统。随着机车技术的不断进步,ECU肩负起来越来越多的重担,未来的ECU将会是更加强大的电脑系统,整合发动机、自动变速箱、ABS系统、主动悬挂系统等等,成为全方位的电子控制系统ECU。
继续阅读
ECU维修“十二条”

汽车电子控制器( ECU)维修中的“六防六禁”

日本新一代超级计算机CPU,速度提升百倍

根据Top500.org报道,富士通在硅谷举行的Hot Chips会议上,发布了将搭载到日本下一代国产超级计算机上的新型CPU Post-K ,这款CPU将是第一款实现为高性能计算设计的ARM 处理器,计划把搭载Post-K的新一代的超级计算机...

日本加大超算投入,力争2021年新品投入运行

在中美高科技竞争“火花四溅”的背景下,可以说日本国产超级计算机的萎靡也象征着日本电子机械产业的衰退。

智能手机诞生的这么多年里,你变懒了吗?

作为每天消耗你时间最长的器物,所有人都拥有一套成熟的手机评判标准。从外形、性能、品牌、续航甚至是游戏优化水准等各种方面,去衡量要把哪个微型手持计算机买回家中,并在接下来一到两年中,把自己的饮食喜好、情话、第二人格特征和银行卡密码输入进去。

历时数年告别硅脂,英特尔Core i9-9900K重归焊料

根据外媒TechReport的报道,有消息表示Intel将会在今年下半年推出全新的第九代酷睿处理器,首发处理器包括i9-9900K、i7-9700K和i5-9600K。最近,德国网站Golem.de声称获得的信息表明,这两款高端机型将使用焊料代替硅脂。

精彩活动