中国汽车后市场发展现状及态势剖析

标签:汽车电子
分享到:


        据国家发改委中设协汽车用品及改装技术中心统计,2007年汽车用品及零部件市场平均年增长率在30%以上,规模以上的生产厂家近1.5万家,全行业年度总产值2000亿元人民币,国内汽车后市场整体增长强劲,成为全球增速最快的市场。 

        汽车后市场,即汽车销售以后围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。 

        按照国际上通行的说法,汽车后市场所产生的利润,与相对的前市场比较,比例大约是3:7。也就是说,在整个汽车产业链上,后市场产生的利润至少要超过前市场1倍以上。 

        在美国,汽车后市场服务业被誉为“黄金产业”;在欧洲,汽车后市场也是汽车产业获利的主要来源。据有关统计显示,从销售额看,在国外成熟汽车市场中,零部件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%;在我国汽车市场中,零部件占37%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。数据显示,目前在我国汽车销售额中,制造商的比重依然偏大。 

        从销售利润方面看,在国外成熟汽车市场中,整车的销售利润约占整个汽车业利润的20%、零部件供应的利润约占20%,而50%至60%的利润是在服务领域中产生的。美国汽车改装用品协会亚太区总监施伯通日前向记者介绍说,以美国为例,美国汽车售后服务年产值高达1400亿美元,汽车维修业的利润率达到27%。另外,在汽车信贷方面,美国贷款买车的比例为80%至85%,而中国还不足5%。 

        国家发改委中设协汽车用品及改装技术中心主任谢宇说,按照目前汽车服务所占比例为12%计算,如果以成熟汽车市场中服务所占的比例为参照,再结合中国汽车金融、租赁等服务还相当薄弱等情况,汽车售后服务在现有12%的市场份额基础上还有近10%的上升空间。由于中国汽车售后服务市场还处于初级阶段,业内人士估计国内售后服务商利润率比美国等成熟市场高13个百分点左右,高达40%。 

        但就如中国其它新兴行业一样,汽车后市场也有着自己的问题。据了解,中国现在的汽车服务产业还处于整车厂主导的时代,也就是说,目前我国汽车后市场还很难完全脱离开整车制造业的掌控而成为独立的市场,而且这一现象会在较长一段时间内存在。
继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动