飞思卡尔触觉传感技术取代机械按钮和开关

标签:传感器MCU
分享到:

2007年11月28日,中国深圳(飞思卡尔技术论坛)- 在越来越多的消费、工业、医疗和汽车设计中,按钮正在被取代,而触摸板日益流行。著名的传感器器件设计制造商飞思卡尔半导体正在推出一对下一代电容性传感器控制器和一种接近传感软件解决方案。这些控制器和解决方案能够与数百种飞思卡尔微控制器(MCU)一起运行,这将重新定义对触摸式用户界面。

触摸敏感控制提供灵活、可靠而且经济高效的用户界面选择方法,因此正在迅速代替机械按钮、滑片和开关。触摸传感技术有助于设计人员在开发直观的触摸滚轮和直线滑片界面时充分发挥他们的创造力,并且能够隐藏或加亮显示按钮和"morph"触摸板模式。触摸板是密封的,不容易沾染污垢和灰尘,也没有易磨损的移动部件,可以为多种日用和工业产品提供清洁、先进而易于使用的界面。正因为如此,触摸控制技术日益成为设计人员设计手机、便携式媒体播放器、家用电器、远程控制、电子游戏、PC外围设备、家庭娱乐产品和工业控制设备时的首选用户界面。

飞思卡尔为设计人员提供以下两种灵活的选择,帮助他们降低开发触摸式用户界面应用的成本和复杂性:
• 选择旋转和触摸板电容性传感器控制器结合特性全面的触摸传感算法,非常适合需要校正和复用功能的复杂界面设计。
• 源自特性全面的算法的配套接近传感软件,旨在通过飞思卡尔的8位S08和32位ColdFire® V1 MCU将触摸传感技术轻松集成到对成本敏感的控制应用中。

Bourne Research首席分析师Marlene Bourne表示:"飞思卡尔的触摸传感器技术无疑将为最终用户带来更多创新的触摸式界面选择。飞思卡尔不仅开发了经济高效的解决方案来为开发人员提供卓越的灵活性和自由选择,而且为传统工业传感应用提供极高的准确性,这种高级选择方法将使传统按钮开关式用户界面成为历史。"

领先的接近传感器控制器系列产品
飞思卡尔的MPR083和MPR084电容性触摸传感器控制器的设计目的是在不需要依靠物理接触的情况下检测到目标的存在。例如,这种控制器可以用在洗衣机面板上,代替机械旋钮和按钮。用户只需让手指接近面板上显示的命令,洗衣机就能启动所请求的功能。

MPR083和MPR084器件支持可配置的实时自动校正功能。自动校正功能的目的是在初始器件启动和运行过程中自动执行各种功能。传感器控制器还支持多个电极,使一个控制器可以支持多个应用。通过电极复用,单个传感器控制器能够用于多个触摸点的检测。例如,传感器控制器可以用于管理触摸板、滑片、旋转位置和机械钥匙的多种电极配置。这种复用功能有助于降低系统成本、减少组件数量并降低设计复杂性。

MPR083 控制器非常适合旋转界面应用,而MPR084非常适合触摸板控制应用。这两种控制器采用相同的管脚输出,因此能够简化控制面板、开关复位、旋转和直线滑片以及触摸板的管理。这两种设备使用数字输出I2C接口来完成系统通信。运行电压范围为1.8 V-3.6V,非常适合消费电子设备。

为经济高效的MCU增加触摸功能
为了帮助降低触摸传感器设计的初始成本并加快触摸传感技术的普及,飞思卡尔还推出了配套的接近传感软件。这种软件能够在所有飞思卡尔 8位S08和32位ColdFire V1 MCU上运行,包含数百种器件选项。该软件为设计工程师提供了一种经济高效的源代码解决方案,使他们能够把高达32个电极的触摸传感技术集成到现有的S08 和ColdFire V1 MCU设计中。

接近传感软件在一种成本低廉的附加开发主板上提供,其设计能够帮助开发人员以最低成本让他们的应用迅速开始运行。购买触摸传感附加主板后,开发人员能够把他们现有的MCU开发工具包轻松转换成触摸传感应用开发工具包。这种方法能够使客户从他们的飞思卡尔8位和32位MCU投资中获得更多回报。

飞思卡尔副总裁兼传感器和制动器解决方案部总经理Demetre Kondylis表示:"飞思卡尔的接近传感软件使嵌入式产品开发人员可以向对成本敏感的8位和32位设计中'仅仅增加触摸功能'。使用我们的软件,设计人员能够在预算内快速而轻松地利用高级触摸传感技术。这有助于他们快速、可靠而经济高效地完成从古老的机械按钮界面迁移到触摸传感器界面。"

MPR083和MPR084控制器的特性
• 支持8位旋转(MPR083)和8个触摸板(MPR084)
• 1.8V-3.6V的运行电压
• 150μA的平均电源电流(所有触摸板受监控)
• 1μA的备用电流
• 专用的虚假触摸拒绝技术
• 长期面板分析和检测,不因为EMI事件重置
• 音响驱动可模拟机械钥匙发出滴答声,实现有声反馈
• 数字输出(I2C,带自定义寻址)
• 16管脚QFN和TSSOP封装
• -40°C~+85°C的运行温度范围

配套的接近传感软件特性
• NRE/自由旋转软件解决方案,源码基于CodeWarrior软件
• 代码库中实施了8个电极,能够支持最多32个电极
• 支持使用和配置任何可用的GPIO管脚作为电极输入
• 可编程的采样周期
• 可调节的触摸阈值设置
• 作为基本低通滤波器的简单平均计算功能
• 电极触摸的蜂鸣器声音反馈
• 多种硬件选择
- 能够兼容数百种S08和ColdFire V1 MCU产品
- 1.8V-5.0V的运行电压范围(取决于MCU)
- 多种封装选择(取决于MCU)
- -40°C~ +85°C的运行温度范围

定价和供货信息
MPR083和MPR084 触摸传感器控制器每10000件的建议零售价为1.07美元。

飞思卡尔S08和ColdFire V1 MCU的配套触摸传感软件在以下网址上提供:www.freescale.com/proximity

飞思卡尔还提供几种评估工具包来帮助缩短开发时间并降低成本。用于MPR08X开发的KITMPR083EVM 和KITMPR084EVM 工具包的每套建议零售价为99美元。KITPROXIMITYEVM附加评估工具包可用于S08和ColdFire MCU开发。如需了解有关附加工具包有关的更多详细信息,包括定价信息,请访问:www.freescale.com/proximity

MPR083和MPR084器件、评估工具包和接近软件附加工具包计划在2008年1月推出。

如需了解有关飞思卡尔接近触摸传感器解决方案的更多信息,请访问:www.freescale.com/files/pr/proximity.html

关于飞思卡尔半导体
飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费电子、工业控制、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营跨国公司总部位于德州奥 斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔是全球最大的半导体公司之一,2006年总销售额达到64亿美元。如需了解其他信息,请访问: www.freescale.com

继续阅读
半导体集成电路未来将如何发展?看看巨头企业CEO们怎么说

日前,由ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳隆重举行,来自ST、Silicon Labs、Verisilicon、Xilinx、Arm China、NXP和Soitec等全球知名企业和科研界的CEO、高管和专家出席了这次盛会。从与会专家看来,他们普遍认为人工智能、汽车和物联网将会是未来半导体产业发展的重要依仗,而他们也都在其中有了广泛的布局。

首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

传统农业搭上物联网的顺风车,未来农业将走向智能化

农业物联网,即通过各种仪器仪表实时显示或作为自动控制的参变量参与到自动控制中的物联网。可以为温室精准调控提供科学依据,达到增产、改善品质、调节生长周期、提高经济效益的目的。

自动驾驶发展进度缓慢,安全性能成为各家公司考虑的首要问题

在 10 月 24 日路透社的一篇报道中,提及了目前 Cruise 自动驾驶汽车的缺陷 —— 很难确定路上的物体是在移动还是静止、无法正确检测到行人,还会经常以为前面有自行车出现而不规则地踩下刹车。

荷兰研究团队造出第一座3D打印钢桥,本月正式亮相荷兰设计周

世界上第一座3D打印钢桥是40英尺长(约为12.2米)的不锈钢结构,被命名为“The Bridge”,桥梁施工方法独特,这使得它看起来与众不同。目前这座钢桥的创造者已经准备好在荷兰阿姆斯特丹开始为期一周的安装,随后会在10月20日至28日在荷兰设计周上展出。

精彩活动