飞思卡尔使S08微控制器架构的灵活性和性能达到新水平

标签:MCU
分享到:

德州奥斯汀讯--2007年11月14日--当今的嵌入式系统开发人员要求8位设备具有卓越的集成和性价比,以支持成本和功率敏感型应用。为了帮助开发人员从8位设计中获得最优性能和功能,飞思卡尔推出了S08D系列8位微控制器(MCU)- 这是迄今为止该公司推出的集成度最高、扩展性最大的S08设备。

飞思卡尔的S08D系列是业界第一款集成了控制器区域网络(CAN)接口、电子可擦拭可编程只读内存 (EEPROM)和片上仿真/调试工具的8位MCU。嵌入式CAN接口为众多汽车和工业控制应用提供理想的连通性解决方案,而嵌入式 EEPROM则通过实现数据的轻松写入和擦拭,无需外部串行EEPROM,从而提高了系统设计灵活性。具有片上调试功能的集成开发工具能够让设计人员进行实时快速调试,实现产品快速面市。每一种集成功能都可以在-40 ~125 ℃ 的整个汽车温度范围内正常使用。

飞思卡尔微控制器解决方案部消费和工业MCU产品经理Aiden Mitchell 表示:"随着嵌入式智能和连通性的市场需求增加,以及系统成本和功率预算的不断缩减,必须帮助客户从他们的8位设计中获得最大的性能和价值。通过把必要的连通性和内存功能集成到单芯片架构,飞思卡尔的下一代S08D 系列能够在提高系统性能的同时,降低主板空间、功耗、开发时间和系统成本。"

可扩展的、灵活的S08D系列选件
S08D系列包含一套可扩展的8位MCU选件,针对各种汽车和工业控制应用进行了优化。在汽车市场, S08D系列的目标是车身、底盘、安全和动力系统控制。主要工业控制应用包括工厂和建筑自动化、安全系统、医疗监控设备、航空和航天电子。

"飞思卡尔的S08D系列重新定义了汽车和工业控制市场的8位微控制器的集成和性能,"Semico Research首席技术官Tony Massimini表示,"通过在一系列针脚和外围设备兼容设备中实现高扩展性,在系统成本和功率预算日益紧张的情况下,飞思卡尔使嵌入式设计人员能够更灵活地设计高性能系统。

S08D系列目前有下列三条产品线:
• 9S08DZ: S08D系列内的旗舰产品线,是高性能、全功能设备,能够提供集成CAN和EEPROM
• 9S08DN:嵌入式EEPROM的产品线,无CAN模块,因此成为需要内存灵活性的非联网和/或局域互连网(LIN)应用和工业应用的理想选择
• 9S08DV:成本优化的产品线,具有集成的CAN连通性,但无EEPROM。

三条S08D产品线为开发人员提供了扩展性、兼容性和设计自由,以选择最能满足他们特定应用和系统要求的设备 。三条产品线的针脚兼容性和封装可扩展性不需要增加昂贵的I/O expanders。系统工程师可以从一条产品线轻松地向上移植到另一条产品线以扩展系统级功能,也可以向下移植以最大限度地降低成本。此外,S08D系列还能够以较低的成本为需要增强型外围设备和更高性能的应用提供飞思卡尔68HC05和68HC08架构的向上移植路径 。工程师现在有了兼容针脚的系列8位MCU,让客户摆脱了从成本到功耗的各类限制。

通过设计提高功率效率
S08D系列采用飞思卡尔的0.25微米处理技术生产,能够提供40 MHz的内核速度和20MHz 的总线速度,旨在以较低的功耗提供更高性能。通过保持低功耗,S08D系列能够让汽车设计工程师在现有的12V电池容量中不断增加车辆电子内容。这种低功率功能使S08D系列设备非常适合功率敏感汽车应用,例如避光和座位控制、操纵和底盘系统等。

飞思卡尔经过验证的0.25微米处理技术支持先进的制造设计和测试功能设计,有助于设计人员利用S08D系列设备实现汽车行业的零缺陷质量目标。

开发工具支持
S08D系列由一套全面的软件开发工具支持,如CodeWarrior® Development Studio、后台调试模式(BDM)、多链路与Cyclone Pro、硬件开发工具(包括评估板、演示板和编程适配器)。除了这些工具外,飞思卡尔还通过为CAN和LIN通信以及众多其他功能提供所需的低等级软件驱动程序,使他们项目的软件开发工作始终领先一步。

关于飞思卡尔的S08架构
飞思卡尔的 S08架构把高性能和低功率运行巧妙地结合起来,特别适合成本敏感的8位嵌入式应用。S08架构建立在飞思卡尔0.25微米处理技术基础之上,用多种功率管理模式对运营的最大经济性进行了优化,使它非常适合于汽车和工业控制应用。基于S08内核的飞思卡尔MCU还具有一系列高级特定和功能,包括集成第三代闪存和RAM、多个串行通信选件、片上电路仿真器 (ICE)和高性能模拟功能。

S08D系列的特性
• 高达40MHz的系统时钟 (20MHz总线)
• 高达60K的片上闪存
• 高达2K的 EEPROM
• 任意 8位汽车CAN设备的最大RAM(最高4K)
• 具有灵活PLL、FLL或内部振荡器选项的多时钟生成器 (MCG)
• 灵活的时钟选项
• 具有PWM功能的可编程中断计时器(PIT)
• 具有实时时钟(RTC)、低压警报(LVI)和外部电压监视器的系统保护
• 灵活的节能模式
- 两种低功率停止模式
- 低功率实时中断(RTI)可用于运行、等待和停止
• 模拟功能
- 最多24ch的10位ADC,带有内置温度传感器
- 最多两个模拟比较仪
• 丰富的通信外围设备装置
- MSCAN (于飞思卡尔的16位S12系列MCU上CAN相同)
- 最多2 个SCI接口--- LIN 主功能,从停止模式唤醒
- 具有广播模式功能的IIC
- SPI
• -40℃~125℃的操作温度范围
• 2.7V ~5.5V的操作电压

定价和供货信息
S08D系列设备的样品计划本月推出。10000件9S08DZ 、9S08DV和9S08DN的建议零售价分别为2.52美元、2.57美元和2.28美元(所有定价均采用美元)。

S08D系列的演示板和评估板的建议零售价分别为78美元和285美元,编程适配器的建议零售价为199 美元。

关于飞思卡尔半导体
飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费电子、工业控制、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营跨国公司总部位于德州奥 斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔是全球最大的半导体公司之一,2006年总销售额达到64亿美元。如需了解其他信息,请访问: www.freescale.com

继续阅读
首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...

国内家电巨头造芯,机会有多大?

自国家成立集成电路产业基金以来,中国的芯片企业层出不穷,很多原本“不搭边”的企业纷纷抢滩 芯片领域 ,一时间芯片成了众人眼中的“香饽饽”。其中既有BAT等互联网巨头,也有小米等手机通讯公司,而这一次,集体入局的是国内传统的 家电巨头 们!

蓬勃发展的跨界处理器:恩智浦i.MX RT系列

目前恩智浦在华拥有超过7000名员工,50%的市场营收来自中国,是中国最大的ARM MCU供应商,在中国汽车信息娱乐系统和ePOS市场排名第一。

恩智浦i.MX RT1050遇上RTOS界“大力士”,会擦出什么样的火花?

恩智浦的i.MX RT1050系列跨界处理器一经推出,便刷新了MCU界的多项世界记录,以最高的性能、极为丰富的外设以及极高的性价比,引起了业界的轰动,开创了很多激动人心的MCU新应用领域。

精彩活动