飞思卡尔与时代电气携手建立微电子应用联合实验室

分享到:

2007年11月9日-中国,湖南-全球领先的半导体供应商飞思卡尔半导体与轨道交通电气系统领域的科技先锋株洲南车时代电气股份有限公司(时代电气)联合宣布,双方合作的微电子应用联合实验室-"飞思卡尔-时代电气联合实验室"(联合实验室)在湖南株洲正式成立。根据协议,双方将分别在资金、设备、开发板、工具和实验室场所等方面进行投入,由双方派出的软硬件工程师进行产品开发、评估、实验和支持,并定期进行培训、交流和市场开发活动。此次强强联手,是中国轨道交通引进和吸收国外先进技术的一次有益尝试,并将大力推动技术创新和应用领域的拓展。

联合实验室是在中国电子器材深圳有限公司(中电器材)的促进下成立的。飞思卡尔半导体亚太区总经理、时代电气总裁、中电器材总经理,以及湖南省科技厅厅长、湖南省信息产业厅厅长等嘉宾出席了揭牌仪式。在仪式上,各方共同表达了推动先进技术在中国轨道交通行业的运用,推动本地企业引进和吸收国外先进技术,并提升自主知识产权,通过合作实现多方共赢的美好愿景。

据悉,联合实验室设在时代电气技术中心,双方的合作将涉及变流、控制与诊断、安全监控、信息与通信、电力电子和测控六大核心技术。合作将围绕七大应用系统展开,包括交流传动系统、列车控制与诊断系统、铁路安全行车车载系统、机务信息化系统、客车电气与信息系统、旅客信息系统和工程机械电气及控制系统。双方将建立长期、紧密的战略合作伙伴关系。

"对飞思卡尔而言,亚洲意味着巨大的发展机遇,中国更是我们发展战略的重要一环,中国已无可取代地成为全球最重要的半导体市场,"飞思卡尔半导体副总裁兼亚太区总经理汪凯博士表示:"要在激烈的市场竞争中取胜,并保持我们的汽车电子领先地位,飞思卡尔正在积极拓展市场领域,加强与中国本地企业的合作。时代电气是中国轨道交通行业领先的车载电气系统集成商和供应商,我们很高兴看到飞思卡尔在技术和人才方面的优势资源与时代电气在轨道电气系统应用和研究领域的丰富经验相结合,加强技术创新,拓展市场,取得共赢。"

时代电气总裁丁荣军表示:"联合实验室的成立对于中国轨道交通引进和吸收国外先进技术,对于时代电气在轨道交通产业实现从自主研发到产业化的快速发展具有积极意义。飞思卡尔在轨道交通半导体领域具有领先技术和丰富经验,双方的合作必将巩固时代电气在铁路、轨道交通领域中的优势地位,并推进我国铁路、轨道交通以及相关产业的深化发展。"

飞思卡尔半导体前身为摩托罗拉半导体部。50多年在半导体行业的不断创新使飞思卡尔在汽车电子领域占有领先地位。其中在8位、16位及32位汽车微控制器市场占有率居全球第一位,在传感器市场居全球第三,而其丰富的半导体器件系列可用于所有的汽车电子系统控制单元中。飞思卡尔在轨道交通行业亦具有技术优势和丰富经验,是三菱、西门子,和庞巴迪等著名企业最重要的技术合作伙伴和半导体供应商。时代电气是飞思卡尔唯一选择的该领域国内合作研发企业。

关于飞思卡尔半导体

飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费电子、工业控制、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营跨国公司总部位于德州奥 斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔是全球最大的半导体公司之一,2006年总销售额达到64亿美元。如需了解其他信息,请访问: www.freescale.com

关于株洲南车时代电气股份有限公司

株洲南车时代电气股份有限公司主要从事机车电传动技术及工业、民用变流技术的应用研究和工程化研究,承担电力机车、内燃机车、地铁及轻轨车辆、客车、大型养路机械等的电气控制装置以及电力电子器件、传感器、真空集便器等产品的开发与生产,产品广泛应用于铁路、城轨等行业,是中国轨道交通行业处于领先地位的车载电气系统集成商和供应商。其车载电气系统产品远销哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦等国家,电气元器件出口北美和欧洲。公司于2006年12月20日成功在香港主板上市,股票代码3898.HK,募集资金达22亿港元,成为中国轨道交通制造业内第一家境外上市公司和湖南省境外资本市场募集资金最多的企业。

精彩活动