未来汽车中的终端节点通讯

标签:MCULIN
分享到:

        本文旨在介绍本地互联网 LIN)这种低成本的串行通讯协议,它主要用于汽车的分布式电子系统和基于网络的车辆概念中。 

        本文介绍了现行的LIN版本,即从原来的LIN1.3版升级而来的LIN 2.0,并介绍了LIN网络的一些基本知识。作为实施LIN2.0的实例,本文还介绍了支持LIN的无刷直流电机(BLDC)发动机风扇控制的应用,它以飞思卡尔的8位MCU为基础,使用了Volcano LIN 开发包。

车内网络解决方案 

        新技术为车辆带来的众多改变之一就是电子零部件的不断增加,同时,带有多种传感器、执行器、电子控制器的高级控制系统也对车用通讯技术提出了巨大需求。显而易见,这些需求只能通过使用这种网络解决方案来满足,因为车内环境各不相同,所以,本文将介绍三种能满足成本、安全性和通讯速度需求的主要通讯标准。

        以上三种通讯标准在通讯速度和每个节点的成本方面的比较,见图1

图1: 主要汽车通讯协议

        每个通讯标准都有各自的优点和目标应用平台:

  • FlexRay--高速度(每信道高达10 Mbps)、双信道、时间触发、强大的容错协议,设计用作骨干网。一般的目标应用是所谓的X-by-wire(线控)概念。其目的是通过电子信号传输来替代传统的制动踏板和制动器或方向盘和车轮之间的机械传动。
  • CAN(控制器局域网)--中等速度(最高1Mbps)、单信道、双线容错协议,目前不仅在汽车业,还在许多工业应用中广泛使用。CAN协议的目标应用可以包括电机控制、悬架控制和车内信息娱乐功能。
  • LIN-本地互联网络--低速(最高20kbps)、单线低成本协议,可用于终端节点应用。LIN的概念注定这种协议用于传感器/执行器中,一般用于低速通讯,即速度不是关键因素的应用中。

        图2是面向总线的汽车设计理念的一个例子。这种设计显示三种通讯协议的共存。

图2:总线车概念

继续阅读
格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

恩智浦发布发布S08QL系列MCU,为超低功耗的应用提供了优化的性能

近日,园区企业恩智浦半导体上海有限公司(以下简称“恩智浦”)正式发布8位微控制器的新成员——S08QL系列MCU。 作为目前恩智浦8位S08家族中功耗最低的产品,S08QL系列MCU为超低功耗的应用提供了优化的性能,延长电池使用时间,降低了应用成本。

首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...

国内家电巨头造芯,机会有多大?

自国家成立集成电路产业基金以来,中国的芯片企业层出不穷,很多原本“不搭边”的企业纷纷抢滩 芯片领域 ,一时间芯片成了众人眼中的“香饽饽”。其中既有BAT等互联网巨头,也有小米等手机通讯公司,而这一次,集体入局的是国内传统的 家电巨头 们!

精彩活动